Промывание носа два раза в день снижает заболеваемость и смертность, связанные с COVID

0

Исследователи сообщают, что промывание дважды в день слизистой носа слабым физиологическим раствором вскоре после положительного результата теста на COVID-19, можно значительно сократить число госпитализаций и смертей.

Эксперты говорят, что метод, который можно использовать в домашних условиях, смешав по половине чайной ложки соли и пищевой соды в чашке кипяченой или дистиллированной воды, а затем поместив их во флакон для полоскания пазух носа, является безопасным, эффективным и недорогим способом снизить риск тяжелого заболевания и смерти от коронавирусной инфекции, которая может привести к жизненно важное воздействие на общественное здравоохранение. Об этом сообщает на своих страницах Medical Xpress.

«В отделении неотложной помощи и хирургии мы говорим, что решение проблемы загрязнения — это разбавление, — говорит доктор Эми Бакстер, врач скорой медицинской помощи Медицинского колледжа Джорджии при Университете Огасты и автор-корреспондент исследования в журнале Ear, Nose & Throat. — Придавая дополнительную гидратацию вашим носовым пазухам, это улучшает их функционирование. Если у вас есть загрязняющие вещества, чем больше вы их удаляете, тем лучше вы сможете избавиться от грязи, вирусов и всего остального».

Специалисты обнаружили 8,5-кратное сокращение госпитализаций и отсутствие смертельных исходов по сравнению с контрольной группой.

Исследование является крупнейшим проспективным клиническим исследованием такого рода, и исследователи говорят, что пожилые люди из группы высокого риска, которые они изучали, — многие из которых имели ранее существовавшие заболевания, такие как ожирение и гипертония, — могут извлечь наибольшую пользу из простой и недорогой практики.

Они обнаружили, что менее 1,3% из 79 участников исследования в возрасте 55 лет и старше, которые зарегистрировались в течение 24 часов после положительного результата теста на COVID-19 в период с 24 сентября по 21 декабря 2020 года, подверглись госпитализации. Никто не умер.

Для сравнения, 9,47% пациентов были госпитализированы и 1,5% умерли в группе с аналогичной демографической ситуацией, о которой сообщили Центры по контролю и профилактике заболеваний за тот же период времени, который начался примерно через девять месяцев после того, как SARS-CoV-2 впервые появился в Соединенных Штатах.

«Сокращение с 11% до 1,3% по состоянию на ноябрь 2021 года в абсолютном выражении соответствовало бы сокращению более чем на 1 миллион пожилых американцев, нуждающихся в приеме, — пишут исследователи. — Если это подтвердится в других исследованиях, потенциальное снижение заболеваемости и смертности во всем мире может быть значительным».

Известно, что печально известный острый SARS-CoV-2 присоединяется к рецептору ACE2, который распространен по всему организму и в изобилии находится в таких местах, как носовая полость, рот и легкие. Были разработаны лекарства, которые препятствуют способности вируса прикрепляться к ACE2, и Бакстер говорит, что промывание носа физиологическим раствором помогает уменьшить обычное прочное прикрепление. Физиологический раствор, по-видимому, подавляет способность вируса по существу делать два разреза в себе, называемых расщеплением фурина, поэтому он может лучше вписаться в рецептор ACE2, как только он его обнаружит.

Участники самостоятельно проводили промывание носа предложенными растворами. Хотя исследователи обнаружили, что добавки на самом деле не приносят никакой пользы, предыдущие исследования показали, что они могут помочь, например, затруднить прикрепление вируса к рецептору ACE2. Их опыт показывает, что одного физиологического раствора было достаточно.

Исследователи также хотели знать, как это влияет на тяжесть симптомов, таких как озноб и потеря вкуса и обоняния. Двадцать три из 29 участников, которые регулярно орошали два раза в день, имели ноль или один симптом в конце двух недель по сравнению с 14 из 33, которые были менее усердными.

Участники исследования и те, кто использовался в качестве контроля, имели одинаковый возраст и частоту общих заболеваний, включая одну или несколько ранее существовавших проблем со здоровьем.

Другие исследования показали, что промывание носа, также может быть эффективным в сокращении продолжительности и тяжести заражения семейством вирусов, которые включают коронавирусы, которые, как известно, также вызывают простуду, а также вирусы гриппа, пишут исследователи.

На самом деле, промывание носа — это то, что тысячелетиями делалось в Юго-Восточной Азии, и Бакстер отметил более низкие показатели смертности от COVID-19 в таких странах, как Лаос, Вьетнам и Таиланд.

«Это были места, которые я знала по тому, что бывала там, где промывание носа используется как обычная часть гигиены, точно так же, как чистка зубов», — говорит она.

Исследование, проведенное в 2019 году до COVID, предоставило доказательства того, что регулярное промывание носа в Таиланде может уменьшить заложенность носа, уменьшить постназальные выделения, уменьшить боль в пазухах носа или головную боль, улучшить вкус и запах и улучшить качество сна.

Шварц сказал, что простота и безопасность лечения заставили его рекомендовать промывание носа положительным пациентам на ранних стадиях, а опубликованные результаты позволяют ему еще более уверенно рекомендовать промывание носа практически всем, у кого положительный результат теста.

Исследование, опубликованное в сентябре 2020 года, показало, что полоскание горла раствором на основе физиологического раствора может снизить вирусную нагрузку при COVID-19, а в другом, опубликованном в 2021 году, было высказано предположение, что физиологический раствор работает несколькими способами для уменьшения симптомов простуды, связанных с заражением другими коронавирусами, и может работать так же хорошо, как и вмешательство первой линии при COVID-19.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.

Комментарии закрыты