Эти новые результаты получены в результате исследования развития риска развития коронарных артерий у молодых людей (CARDIA), долгосрочного и продолжающегося исследования, проводимого при поддержке Национального института сердца, легких и крови Национальных институтов здравоохранения и направленного на изучение развития факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний с течением времени.
Полученные результаты подтверждают тот факт, что грецкие орехи могут быть простым и доступным продуктом питания для снижения различных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении в пищу в молодом и среднем возрасте.
В этом недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrition, Metabolism, & Cardiovascular Diseases, исследователи Школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты отмечают, что возможное объяснение результатов может быть связано с уникальным сочетанием питательных веществ, содержащихся в грецких орехах, и их влиянием на здоровье.
Грецкие орехи — единственный орех, который является отличным источником растительной альфа-линоленовой кислоты омега-3, которая, как показывают исследования, может играть важную роль в здоровье сердца, мозга и здоровом старении. Кроме того, всего одна порция грецких орехов, или около горсти, содержит множество других важных питательных веществ для поддержания общего состояния здоровья, включая 4 грамма белка, 2 грамма клетчатки и хороший источник магния (45 миллиграммов). Грецкие орехи также содержат множество антиоксидантов, в том числе полифенолы.
По словам профессора эпидемиологии и общественного здравоохранения Школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты и ведущего исследователя CARDIA Лин М. Штеффен, доктора философии: «У тех, кто ест грецкие орехи, похоже, уникальный фенотип тела, который оказывает и другие положительные воздействия на здоровье, такие как улучшение качества питания, особенно когда они начинают есть грецкие орехи с раннего возраста и достигают среднего возраста, поскольку повышается риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, ожирение и диабет».
В этом наблюдательном, продольном исследовании, частично поддержанном Калифорнийской комиссией по грецким орехам, информация о питании и здоровье была собрана и проанализирована у 3023 здоровых чернокожих и белых мужчин и женщин в возрасте 18-30 лет. История самооценки диеты была взята в три раза на протяжении всего исследования: исходная, седьмой год и 20 год. Физические и клинические измерения проводились во время многочисленных обследований, охватывающих 30 лет. Об этом сообщает Medical Xpress.
История питания была разделена на «потребителей грецких орехов», «других потребителей орехов» или «не потребителей орехов» и оценивалась на предмет взаимосвязи между факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая потребление пищи, курение, состав тела, артериальное давление, липиды плазмы (например, триглицериды), уровень глюкозы в крови натощак и концентрацию инсулина у 352 потребителей грецких орехов, 2494 других потребителей орехов и 177 потребителей без орехов.
Среднее потребление грецких орехов во время исследования составляло около ¾ унции в день, а потребление орехов среди других потребителей орехов составляло около 1 ½ унции в день.
«Наблюдение за женщинами и мужчинами в течение 30 лет дает беспрецедентную возможность изучить, как решения об образе жизни, принятые в условиях свободной жизни в молодом возрасте, могут повлиять на здоровье в среднем возрасте», — добавляет Штеффен.
Результаты исследования
- Потребители грецких орехов имели более высокие показатели физической активности, о которых они сами сообщали, чем другие потребители орехов и орехов.
- По сравнению с другими потребителями орехов, употребление грецких орехов было связано с лучшим профилем риска сердечных заболеваний:
- Более низкий индекс массы тела
- Нижняя окружность талии
- Снижение давления
- Снижение уровня триглицеридов в крови
- Употребление грецких орехов было связано с меньшим увеличением веса за период исследования, и меньшее количество участников, которые ели грецкие орехи, были классифицированы как люди с ожирением по сравнению с другими потребителями орехов и без орехов.
- По сравнению с теми, кто не употреблял орехи, у потребителей грецких орехов была значительно более низкая концентрация глюкозы в крови натощак, в то время как у других потребителей орехов был более высокий уровень холестерина ЛПНП.
«Потребители орехов показали преимущество в отношении качества рациона, но потребители грецких орехов, по-видимому, имеют лучший профиль факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Удивительные, полезные изменения в общей структуре питания потребителей грецких орехов позволяют предположить, что грецкие орехи могут выступать в качестве связующего звена или «пищи-носителя», помогая людям формировать привычки здорового питания и образа жизни на протяжении всей жизни», — подытожили ученые.