Оздоровление микробиома кишечника может улучшить работу мозга

0

Микробиомы относятся к коллективным геномам микроорганизмов, живущих в определенной среде. Микробиота относится к сообществу самих микробов. Эти микроорганизмы играют важную роль в иммунитете и энергетическом обмене у людей, начиная от здоровья желудочно-кишечного тракта и заканчивая поведением и функционированием мозга.

Однако вопрос о том, может ли «питание микробиома» помочь модулировать поведение человека и функции мозга, обсуждается. Благоприятное воздействие диет опосредуется или смягчается через ось микробиота–кишечник–мозг. Недавние исследования выявили признаки микробиоты в случае психических расстройств.

Это привело к разработке методов лечения, ориентированных на микробиом, известных как «психобиотики». Оно включало введение живых организмов, диетические вмешательства для изменения функции и состава микробиома и фекальные микробные трансплантации. Среди этих методов лечения наиболее часто проверяемым является введение пробиотических организмов (лактобацилл и штаммы бифидобактерий (отдельно или в комбинации) у людей с клинической депрессией.

«Модуляция оси микробиота–кишечник–мозг может быть важным подходом для лечения и профилактики психических расстройств. Тем не менее, большинство из этих вмешательств находятся на ранней стадии исследований, и необходимо также учитывать ограничения таких вмешательств», — сообщают исследователи.

Новый обзор, опубликованный в журнале Clinical Nutrition and Metabolic Care, был посвящен исследованиям, в которых использовалась пищевая микробиота кишечника – целевые вмешательства для улучшения состояния психического здоровья. Также обсуждались некоторые предложения по разработке более надежных и информативных вмешательств для исследований диеты и микробиома.

Ось микробиота-кишечник-мозг

Связь кишечника с мозгом в основном включает нейроэндокринно-иммунные пути, чувствительные к диетическим модуляциям. Короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) чаще всего образуются в результате микробной обработки пищевых неперевариваемых волокон. SCFA могут контролировать энергетический баланс, пищевое поведение и иммунные функции.

В кишечной микробиоте происходит синтез нескольких ключевых нейроактивных молекул, таких как катехоламины, β-аминомасляная кислота (ГАМК), метаболиты триптофана и серотонин (5-НТ). Было обнаружено, что эти молекулы взаимодействуют с автономной нервной системой или стимулируют блуждающие сенсорные нейроны кишечника. Это приводит к активации нейронов в nucleus tractus solitarius (NTS), месте, из которого информация передается в различные области мозга.

Здоровая диета, включающая живые бактерии или фитохимические вещества, может способствовать выработке SCFA и других биоактивных соединений, которые могут положительно влиять на метаболические и желудочно-кишечные процессы и процессы в мозге.

Недавние исследования показали, что микробиом кишечника играет важную роль в психическом здоровье. Например, меньшее количество родов, продуцирующих SCFA, и большее количество родов бактерий, продуцирующих молочную кислоту, были связаны со многими различными психическими расстройствами. Более того, недавние клинические испытания показали, что диетические вмешательства могут улучшить симптомы депрессии и других психических расстройств.

Средиземноморская диета — одна из таких диет, о которой ранее сообщалось, что она способствует укреплению здоровья. Они были впервые протестированы вместе с обычной антидепрессантной терапией в исследовании «SMILES» и, как сообщалось, значительно улучшили симптомы у пациентов с серьезным депрессивным расстройством. В других исследованиях также сообщалось, что средиземноморская диета способна улучшить симптомы депрессии как у детей, так и у взрослых.

Также сообщалось, что ферментированные продукты, такие как чайный гриб, кефир и йогурт, улучшают обмен веществ и здоровье желудочно-кишечного тракта. Однако исследования их влияния на мозг и поведение ограничены. Другие методы, связанные с питанием, для нацеливания на ось микробиота-кишечник, включают прерывистое голодание и кетогенные диеты.

Изучение диеты и микробиома и их влияние на здоровье мозга – это новая область исследований. Разработка новых диетических вмешательств включает определение оптимальной продолжительности вмешательства и соблюдение особенностей диеты. Необходимы дальнейшие исследования для разработки новых диетических вмешательств и улучшения существующих рекомендаций по питанию для профилактики острых заболеваний, сообщает News-Medical.

Комментарии закрыты