Стакан молока в день может снизить риск развития диабета на 10%, показывают исследования

0

Эксперты обнаружили, что умеренное потребление молочных продуктов помогает защитить от заболевания, которым страдает огромное количество людей на земле. Одна из теорий заключается в том, что молоко содержит ключевые питательные вещества, которые повышают способность организма перерабатывать сахар. Об этом сообщает The Sun.

Диабет возникает, когда организм теряет способность усваивать сахар, в основном в результате увеличения веса и неправильного образа жизни. Часто заболевание имеет «скрытое» начало, и это одна из основных причин слепоты, ампутации, инсульта и сердечных заболеваний.

Новое исследование, которое будет представлено на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета в Стокгольме, показывает, что употребление молочных продуктов может помочь защитить от болезни.

В новом исследовании итальянская команда проанализировала 13 крупных исследований, посвященных диете и диабету. Они обнаружили, что ежедневный стакан молока был связан с десятипроцентным снижением риска, 200 г в день любых молочных продуктов — с пятипроцентным снижением, а чашка йогурта — с шестипроцентным снижением. Исследования соединений сыра, рыбы и яиц не оказали никакого влияния.

Ведущий исследователь доктор Аннализа Джозуэ из Неаполитанского университета Федерико II сказала: «Молочные продукты богаты питательными веществами, витаминами и другими биологически активными соединениями, которые могут благоприятно влиять на метаболизм глюкозы – переработку сахара организмом. Например, известно, что сывороточные белки в молоке регулируют повышение уровня сахара в крови после еды».

Известно, что пробиотики также оказывают благотворное влияние на метаболизм глюкозы, что может объяснить, как регулярное употребление йогурта связано со снижением риска развития диабета 2 типа.

Исследователи также обнаружили, что регулярное употребление красного мяса повышает риск развития диабета 2 типа. Было обнаружено, что красное мясо повышает риск развития диабета, при этом на 22% возрастает риск развития заболевания у тех, кто потребляет 100 г в день – примерно половину небольшого стейка. А всего 50 г обработанного мяса в день – около двух ломтиков бекона – увеличили шансы почти на треть. Обработанное мясо также содержит нитраты, нитриты и натрий, которые, помимо других побочных эффектов, могут повредить клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Доктор Джозуэ добавил: “Красное и обработанное мясо являются важными источниками таких компонентов, как насыщенные жирные кислоты, холестерин и гемовое железо, которые, как известно, способствуют хроническому воспалению низкого уровня и окислительному стрессу, что может снизить чувствительность клеток к инсулину».

Комментарии закрыты