Исследование: клубника может защитить клетки мозга от болезни Альцгеймера

0

Употребление клубники может не только насытить организм человека полезными соединениями, но и предупредить развитие старческого слабоумия. Об этом сообщает издание Journal of Alzheimer’s Disease.

Анализ соединений этой полезной и вкусной ягоды показал наличие в ней такого биоактивного соединения, как пеларгонидин. По данным исследователей, благодаря данному элементу, происходит снижение нейрофибриллярных клубков тау в головном мозге.

Автор исследования Джули Шнайдер из Медицинского центра Университета Раш, у поясняет: «Благодаря противовоспалительным свойствам пеларгонидина происходит уменьшение общего нейровоспаления, способствуя тем самым снижению выработки цитокинов».

Как известно, в клетках организма происходит выработка цитокинов, регулирующих уровни воспалительных процессов. Увеличение уровня этих белков, например в головном мозге, вызывает развитие воспаления, связанного с развитием болезни Альцгеймера. Воздействие пеларгонидина помогает не только замедлить процессы старения в мозге, но и снизить риск развития старческого слабоумия.

«Введение в свой рацион простой, но достаточно полезной ягоды — клубники — поможет поддержать здоровье мозга пожилых людей, сохранив их когнитивные способности до глубокой старости», — сообщается в исследовании.

Кроме того, клубника оказывает невероятно благотворное действие на организм. Содержание в ней витаминов (A, C, B5, P, E) и микроэлементов (фолиевой кислоты, цинка, железа, фосфора, кальция) помогают бороться с рядом заболеваний: препятствуют развитию диабета второго типа, оказывают противовоспалительный эффект. Употребление клубники улучшает качество крови и помогает снизить количество холестерина. Клубнику рекомендуют всем, у кого есть проблемы со зрением, сердечно-сосудистой системой, анемией.

Однако, у некоторых людей клубника может стать причиной развития аллергии. С осторожностью к употреблению клубники следует отнестись людям с заболеваниями пищеварительной системы и индивидуальной непереносимостью компонентов данной ягоды.

Комментарии закрыты