Исследование: регулярное употребление рыбьего жира снижает риск тяжелого КОВИД-19

0

В недавнем исследовании, опубликованном на сервере предварительной печати medRxiv , исследователи выяснили, что потребители рыбьего жира имели более низкий риск развития неблагоприятных исходов коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19), включая госпитализацию и смерть. Об этом сообщает News-Medical.

Существует достаточно доказательств того, что добавки с рыбьим жиром оказывают благотворное влияние на иммунную функцию человека, что может помочь снизить риск заражения SARS-CoV-2 и улучшить выживаемость пациентов с COVID-19. Однако эти данные получены в основном из случайных контролируемых исследований с неадекватными размерами выборки. В целом, не хватает крупномасштабных популяционных когортных исследований, оценивающих полезность добавок с рыбьим жиром в реальных условиях.

В настоящем исследовании исследователи набрали 110 440 участников британского биобанка (54, 44% женщин) со средним возрастом 55, 5 лет из центров по всей Англии, Шотландии и Уэльсу. Они попросили их заполнить подробную анкету с сенсорным экраном в начале, чтобы записать регулярное употребление добавок с рыбьим жиром. Участники исследования также предоставили биологические образцы и прошли физические измерения в начале исследования.

Команда определила госпитализацию и смертность, связанные с COVID-19, из данных стационарных больниц, обновленных по состоянию на 30 сентября 2021 года. Последующее наблюдение за исследованием продолжалось до 12, 1 года с момента базовой оценки или заканчивалось на момент постановки диагноза COVID-19, госпитализации в стационар или смерти, в зависимости от того, что произошло раньше.

Кроме того, исследователи использовали модели пропорционального риска Кокса для оценки корреляции между привычным употреблением рыбьего жира и тремя результатами исследования: риском заражения SARS-CoV-2, госпитализацией, связанной с COVID-19, и смертностью. При оценке риска заражения SARS-CoV-2 они разделили участников на основе времени наблюдения на менее 12,1 года и более или равных 12,1 года. Это время было средним временем наблюдения и временем появления омикрона.

В общей сложности 29424 участника сообщили об использовании добавок с рыбьим жиром на начальном этапе. В исследуемой популяции было больше женщин, пожилых людей, бывших курильщиков, и они обычно принимали витаминные и минеральные добавки. Кроме того, у этих потребителей рыбьего жира была более высокая распространенность длительной гипертонии и инфаркта миокарда.

Исследование Louca et al. показало, что у постоянных потребителей рыбьего жира риск заражения SARS-CoV-2 был на 12% ниже, когда Омикрон еще даже не появился. Таким образом, это исследование показало различное влияние употребления рыбьего жира на инфекцию SARS-CoV-2 в разные периоды. В более ранний период употребление рыбьего жира предотвращало заражение SARS-CoV-2, как было отмечено в исследовании Louca. Однако авторы не отметили такого эффекта от рыбьего жира, используемого на более поздней стадии, когда Омикрон стал преобладающим вариантом SARS-CoV-2 в Великобритании.

Выводы

Подводя итог, анализ исследования с использованием полностью скорректированной модели пропорционального риска Кокса показал, что обычное употребление рыбьего жира неизменно ассоциировалось с более низким риском госпитализации и смертности, связанных с COVID-19. Кроме того, у населения, наблюдавшегося более 12,1 лет, не было признаков снижения риска заражения SARS-CoV-2 из-за регулярного употребления рыбьего жира.

Исследование пролило свет на биологические механизмы, которые регулируют преимущества, связанные с употреблением рыбьего жира, для исходов, связанных с COVID-19. Основным ингредиентом рыбьего жира являются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (n-3 ПНЖК), которые обладают мощными противовоспалительными свойствами. Все больше данных свидетельствует о том, что n-3 ПНЖК ослабляют неконтролируемый иммунный ответ в легких после бактериальных или вирусных инфекций. Таким образом, употребление рыбьего жира может улучшить клинические исходы COVID-19, особенно у пациентов с гипертонией, онкологическими заболеваниями и диабетом. Авторы подчеркнули настоятельную необходимость проведения крупномасштабных рандомизированных контролируемых исследований для подтверждения их результатов.

Ранее ученые сообщали о способности витамина Д улучшать настроение и снижать риск психических расстройств.

Комментарии закрыты