Сканы 100 будущих матерей показывают, что у плодов больше реакции “смеющееся лицо” на морковь, но реакция “плачущее лицо” на капусту. Результаты, полученные учеными из Даремского университета, теперь могут помочь в исследовании того, как развиваются вкусовые и обонятельные рецепторы человека.
Эксперты считают, что то, что делают беременные женщины, может повлиять на вкусовые предпочтения их детей и может помочь сформировать привычки здорового питания. Считается, что ребенок в утробе матери ощущает вкус, вдыхая и проглатывая амниотическую жидкость матки.
Эксперты зафиксировали реакцию вскоре после того, как мамы принимали капсулы со вкусом моркови и капусты.
Аспирант Бейза Устун, которая руководила исследованием, сказала: “Исследования показали, что дети могут чувствовать вкус и запах в утробе матери, но они основаны на результатах после рождения”.
Это исследование является первым, в котором обнаружены эти реакции до рождения. Мы считаем, что многократное воздействие вкусов до рождения может помочь определить предпочтения в еде после рождения, что может быть важно при размышлениях о распространении сообщений о здоровом питании и возможности избежать “беспокойства о еде” при отлучении от груди.
Реакции на лице, наблюдаемые в обеих группах, показали, что воздействие небольшого количества морковного или капустного вкуса стимулировало реакцию выражения на лице.
Соавтор исследования профессор Джеки Блиссетт из Университета Астон, Бирмингем, сказала: “Следующий шаг – изучить, проявляют ли плоды менее “негативные” реакции на эти вкусы с течением времени, что приводит к большему принятию, когда дети впервые пробуют их вне матки”.
Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.