Регулярное употребление черники может помочь сохранить когнитивные способности в более зрелом возрасте

0

Снижение когнитивных способностей в основном происходит у пожилых людей, поскольку с возрастом некоторые функции мозга начинают ухудшаться, часто с разной скоростью у разных людей. Тем не менее, есть действия, которые люди могут предпринять, чтобы смягчить снижение когнитивных функций. Одним из таких способов является сбалансированное питание, состоящее из фруктов и овощей. Согласно последним исследованиям, некоторые из этих фруктов и овощей более эффективны, чем другие.

Исследование, проведенное Университетом Каролины, предполагает, что употребление дикой черники может обратить вспять снижение когнитивных функций у пожилых людей. Они обнаружили, что пожилые люди могли бы значительно выиграть, если бы они ели эту пищу каждый день; результат, который некоторые считают потенциально новаторским. Об этом сообщает Express.

Опубликовав свои результаты в журнале Nutritional Neuroscience, они собрали данные 86 взрослых в возрасте  65 — 80 лет.

В то время как все в этой первой группе сообщили о когнитивных проблемах, еще 43 человека с когнитивными расстройствами также были привлечены в качестве контроля. Именно путем сравнения контрольной группы из 43 человек и активной группы из 86 человек были получены удивительные результаты для дикой черники.

Исследователи сказали, что это может быть в значительной степени связано с наличием фитохимикатов в чернике; они выработали защиту от рака кожи и других элементов в окружающей среде.

Автор статьи, доктор Мэри Энн Лайла, сказала: “Фитохимические вещества — это соединения в растениях, которые развиваются для защиты растения от воздействия окружающей среды, грибков, бактерий и вирусов. Однажды употребленные людьми, они передают нам эти преимущества для здоровья. Исследование, проведенное здесь, в NRI, показывает, что фитохимические вещества, характерные для дикой черники, важны для здоровья мозга”.

Это исследование может иметь решающее значение для будущих исследований деменции, болезни, которая ежегодно уносит жизни около 67 000 британцев, и, по прогнозам, в будущем ею будет страдать примерно каждый третий человек, родившийся сегодня.

Однако это не единственное исследование, которое связало чернику с риском развития деменции. Другое исследование, проведенное Университетом Цинциннати, также изучало влияние черники на ум. Статья, опубликованная в журнале Nutrients, показывает, что регулярное употребление черники может снизить риск развития деменции.

Роберт Крикорян, один из авторов исследования, сказал: “Мы наблюдали когнитивные преимущества черники в предыдущих исследованиях с пожилыми людьми и думали, что они могут быть эффективны у молодых людей с резистентностью к инсулину. Болезнь Альцгеймера, как и все хронические заболевания, связанные со старением, развивается в течение многих лет, начиная со среднего возраста”.

Как и в исследовании Калифорнийского университета, в этом проекте участвовала небольшая группа участников — около 33 человек. Эта группа пациентов была в возрасте от 50 до 65 лет, имела избыточный вес и отмечала умеренное снижение памяти.

В течение 12 недель группе было предложено воздерживаться от употребления ягод, за исключением использования порошковых добавок, содержащих соединения, аналогичные тем, которые содержатся в чернике. Помимо снижения риска развития деменции, у тех, кто употреблял чернику, улучшились результаты в выполнении когнитивных задач и улучшились метаболические функции. Они также испытывали более низкий уровень окислительного стресса, состояния, которое может привести к усталости и потере памяти.

Хотя оба исследования демонстрируют потенциальную пользу черники, они оба страдают от одного и того же ограничения; их небольшие размеры выборки. Размер выборки является очевидным ограничением исследования, поэтому будет важно воспроизвести эти результаты другими исследователями.

Комментарии закрыты