Встроенные в одежду датчики, помогут контролировать дыхание и частоту сердечных сокращений

0

Исследователи Imperial внедрили новые недорогие датчики, которые контролируют дыхание, частоту сердечных сокращений, а также наличие аммиака в выдыхаемом воздухе, в футболки и маски для лица. Об этом сообщает News-Medical.

Потенциальные области применения варьируются от мониторинга физических упражнений, сна и стресса до диагностики и мониторинга заболеваний по дыханию и жизненно важным показателям.

Изготовленные из новой проводящей нити на основе хлопка, разработанной компанией Imperial, под названием PECOTEX, датчики стоят недорого в производстве. Специальные нити, позволяют легко интегрировать более десяти датчиков в одежду, а PECOTEX совместим со стандартными компьютеризированными вышивальными машинами.

«Гибкая среда одежды означает, что наши датчики имеют широкий спектр применения. Кроме того, их относительно легко изготовить, что означает, что мы можем расширить производство и открыть новое поколение носимых устройств в одежде», — поделился Фахад Альшабуна, первый автор, кандидат наук, департамент биоинженерии Imperial

Исследовательская группа встроила датчики в маску для лица, чтобы контролировать дыхание, в футболку — для мониторинга сердечной деятельности и текстиль для мониторинга газов, таких как аммиак, компонент дыхания, который можно использовать для отслеживания функции печени и почек. Датчики аммиака были разработаны для проверки возможности изготовления газовых датчиков с использованием вышивки.

Исследователи продемонстрировали устройства для мониторинга сердечной деятельности и дыхания, а также для определения газов. Будущие потенциальные применения включают диагностику и мониторинг заболеваний и лечения, мониторинг состояния организма во время физических упражнений, сна и стресса, а также использование в батареях, обогревателях, антистатической одежде.

Исследование опубликовано сегодня в журнале Materials Today.

Носимые датчики, такие как на умных часах, позволяют нам постоянно контролировать наше здоровье и благополучие неинвазивным способом. Однако до сих пор не было подходящих проводящих нитей, что объясняет, почему носимые датчики, встроенные в одежду, пока не получили широкого распространения.

Разработанный и внедренный в датчики исследователями Imperial, материал можно стирать в машине, он менее хрупкий и более электропроводный, чем коммерчески доступные токопроводящие нити на основе серебра, что означает, что можно добавлять больше слоев для создания сложных типов датчиков.

«Наше исследование открывает новые возможности для носимых датчиков в повседневной одежде. Благодаря мониторингу дыхания, частоты сердечных сокращений и газов, они уже могут быть легко интегрированы и даже могут помочь в диагностике и мониторинге лечения заболеваний в будущем», — подытожили специалисты.

Комментарии закрыты