Ученые смогли объяснить, почему КОВИД-19 сильнее повреждает сердце, чем грипп

0

Медики неоднократно сообщали, что коронавирусная инфекция, также как и гриппозная — повреждают сердце. Однако, как установили ученые из Университета Квинсленда, осложнения, связанные с нарушениями в работе сердца, после перенесенного КОВИД возникают гораздо чаще и с протекают намного тяжелее, чем после гриппа. Об этом сообщает издание Nature Medicine.

Эти данные группой ученых под руководством Аруты Куласингхе получены в результате проведенного исследования, которое помогло определить механизм, вызывающий большее количество сердечно-сосудистых нарушений после перенесенной КОВИД-инфекции.

Во время проведения исследования был проведен сравнительный анализ семи образцов ткани сердца людей, умерших от КОВИД-19, двух образцов людей, умерших от гриппозной инфекции, а также шести образцов ткани людей, умерших по другим причинам.

«Результаты исследования показали, что в то время, как вирус гриппа вызывал только сильный воспалительный процесс в сердце, вирус КОВИД-19 оказывал прямое воздействие на ДНК сердца. Мы впервые смогли доказать, что КОВИД-19 не похож на грипп», — прокомментировал результаты исследования соавтор исследования Джон Фрейзер.

Исследователи полагают, что дополнительное проведение более масштабного когортного исследования поможет не только подтвердить полученные результаты, но и в дальнейшем разработать соответствующее терапевтическое лечение.

Комментарии закрыты