По данным результатов исследований, проведенных в лабораториях с грызунами, мыши, которые хоть раз попробовали жирную пищу, проявляли к подобной еде повышенный интерес и в дальнейшем.
Для того, чтобы выяснить, как именно происходит формирование тяги к жирной еде, группа ученых в начале эксперимента кормила мышей пищей с искусственными подсластителями, а затем, спустя некоторое время — растворимыми жирами. В начале исследования мыши больше уделяли внимания первому варианту питания, но затем тяга к жирной еде «взяла верх» и мыши продолжили в дальнейшем выбирать более жирную еду.
«Наше исследование показывает, что попадая в в кишечник жир посылает сигнал по нервным путям в мозг, увеличивая желание попробовать жирную пищу снова и снова. Внутри вкусовых сосочков расположен канал TRPM5, который и формирует пристрастие к жиру», — сообщается в исследовании.
Дополнительное исследование в ходе которого две группы мышей кормили через зонд помогло определить нейроны, активизирующиеся при употреблении жирной пищи. При этом одна группа грызунов получала жирную пищу, а другая — диетический раствор.
Исследование показало, что попадающая в желудок жирная еда способствовала стимуляции передачи сигналов в каудальное ядро солитарного тракта. Это определило влияние кишечно-мозговой оси на пристрастие к жирной пище.
Ученые полагают, что понимание механизмов развития тяги к жирной еде, а именно подавлении связи между жиром и рецепторами в кишечнике, способность блокировать передачу сигналов от рецепторов к блуждающему нерву, а также подавление передачи сигналов от блуждающего нерва к мозгу может стать важным шагом в борьбе с перееданием и ожирением в целом.