Определен тип злаков, повышающих риск развития сердечных заболеваний

0

В одном из первых исследований, посвященных изучению взаимосвязи между потреблением различных видов зерновых и преждевременной ишемической болезнью сердца на Ближнем Востоке, исследователи обнаружили, что более высокое потребление очищенного зерна было связано с повышенным риском преждевременной ишемической болезни сердца, в то время как употребление цельного зерна было связано с уменьшением риска.

Исследование будет представлено в Американском колледже кардиологии (ACC) на Ближнем Востоке в 2022 году вместе с 13-м конгрессом кардиологического общества Эмиратов, который состоится в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, 7-9 октября 2022 года.

По словам исследователей, предыдущие эпидемиологические исследования сообщали о связи между различными типами потребления зерновых с риском развития ишемической болезни сердца. В текущем исследовании оценивалась связь между потреблением рафинированных и цельных злаков и риском PCAD среди населения Ирана.

Преждевременная ишемическая болезнь сердца (PCAD) относится к атеросклеротическому сужению коронарных артерий у мужчин в возрасте до 55 лет или у женщин в возрасте до 65 лет. На ранних стадиях заболевания это часто протекает бессимптомно, но может привести к боли в груди (стенокардии) и / или сердечному приступу с прогрессирующим развитием сужения (стеноза) или разрыва бляшки в стенке артерии. Факторы риска PCAD включают курение, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и диабет.

«Существует множество факторов, объясняющих, почему люди могут потреблять больше очищенных злаков, а не цельного зерна, и эти случаи различаются у разных людей, но некоторые из наиболее важных факторов, которые следует учитывать, включают экономику и доход, работу, образование, культуру, возраст и другие подобные факторы, — сказал Мохаммад Амин Хаджави ГаскарейДоктор медицинских наук, профессор Исфаханского центра сердечно-сосудистых исследований и Института сердечно-сосудистых исследований при Исфаханском университете медицинских наук в Исфахане, Иран. — Диету, включающую потребление большого количества нездоровых и очищенных злаков, можно считать аналогичной диете, содержащей много вредных для здоровья сахаров и масел».

Цельные злаки определяются как содержащие цельное зерно, в то время как очищенные злаки были перемолоты — перемолоты в муку для увеличения срока хранения, но при этом они теряют важные питательные вещества. Руководство ACC / Американской кардиологической ассоциации по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний 2019 года рекомендует диету, в которой особое внимание уделяется потреблению овощей, фруктов, бобовых, цельного зерна и рыбы, чтобы снизить факторы риска сердечных заболеваний.

В исследовании приняли участие 2099 человек с PCAD в разных городах и этнических группах по всему Ирану, которые прошли коронарную ангиографию (женщины в возрасте ≤ 70 лет и мужчины ≤ 60 лет). В общей сложности 1168 пациентов с нормальными коронарными артериями были включены в контрольную группу, в то время как 1369 пациентов с ИБС с обструкцией, равной или превышающей 75%, по крайней мере, в одной коронарной артерии или ≥ 50% в левой основной коронарной артерии, составили группу наблюдения. Об этом пишет Medical Xpress.

«Поскольку все больше исследований демонстрируют увеличение потребления рафинированных злаков во всем мире, а также их влияние на общее состояние здоровья, важно, чтобы мы нашли способы поощрять и просвещать людей о пользе потребления цельного зерна», — сказал Хаджави Гаскарей.

Комментарии закрыты