Инсульты возникают, когда кровоснабжение мозга прекращается. В зависимости от их тяжести они могут быть смертельными. Как и при многих заболеваниях, то, что вы едите, может сыграть определенную роль в снижении или повышении риска заболевания.
На страницах издания Stroke опубликованы результаты исследований, в которых авторы сообщают, что диеты с высоким содержанием калия могут снизить вероятность инсульта. В рамках исследования команда изучала 90 137 женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 79 лет, у которых в анамнезе не было инсульта, в течение 11 лет.
В нем говорится: “Самый высокий уровень потребления калия был связан с более низкой частотой ишемического и геморрагического инсульта и общей смертностью”.
Высокое потребление калия связано с более низким риском всех инсультов и ишемического инсульта, а также смертности от всех причин у пожилых женщин, особенно у тех, у кого нет гипертонии.
Преимущества калия, уменьшающие инсульт, были поддержаны Британским фондом сердца (BHF). Он предлагает следующие продукты, богатые калием, чтобы снизить риск инсульта:
- Курица — 174 грамма содержит 574 миллиграмма калия.
- Банан — один содержит 330 мг
- Половинка авокадо содержит 360 мг
- Брокколи — 80 г сырой содержит 317 мг
- Шпинат — 80 г содержит 545 мг
- Приготовленный лосось — 154 г содержит 634 мг
- Картофель — 175 г вареный содержит 639 мг
- Обезжиренное молоко ⅓ пинта содержит 316 мг.
BHF сообщает: “Согласно исследованию, опубликованному в European Heart Journal, у людей, в рационе которых было больше всего калия, вероятность сердечного приступа или инсульта была на 13% ниже, чем у людей, потреблявших калия меньше всего».
Исследование также показало, что диеты, богатые калием, были связаны с более низким кровяным давлением у женщин, которые едят много соли.
«Предыдущие исследования уже показали, что употребление большего количества соли связано с повышением кровяного давления и высоким риском сердечных приступов и инсультов, в то время как употребление большего количества продуктов, богатых калием, связано с более низким кровяным давлением и меньшим риском сердечных приступов и инсультов”, — комментируют исследователи.
Существует два основных типа ударов:
Один из них известен как ишемический инсульт, который возникает, когда кровоснабжение прекращается из-за тромба, и составляет около 85 процентов всех случаев.
Существует также геморрагический инсульт, который возникает, когда лопается ослабленный сосуд, снабжающий мозг кровью.
Среди факторов, повышающих риск инсульта, ученые выделили:
- Избыточный вес
- Курение
- Употребление слишком большого количества алкоголя
- Употребление нездоровой пищи
- Семейный анамнез инсульта
- Высокое кровяное давление
- Диабет
- Мерцательная аритмия
- Высокий уровень холестерина.