Ограничение калорий замедляет накопление антител IgG в жировой ткани

0

В новом исследовании, опубликованном в авторитетном журнале Cell Metabolism, ученые обнаружили, что накопление антител IgG в жировой ткани может являться движущей силой процесса старения.

Используя данные экспериментов на человеческой и мышиной жировой ткани, исследователи показали, что по мере старения в образцах повышалась концентрация этих антител. Примечательно, что у людей этот процесс начинался уже в очень молодом возрасте. Ученые предполагают, что накопление IgG вызывает воспаление, последующий фиброз (рубцевание) жировой ткани и потерю чувствительности жировых клеток к инсулину, что ранее было связано с развитием диабета 2-го типа и ожирения.

Однако есть обнадеживающие новости: ограничение калорийности рациона способно замедлить и даже обратить вспять этот процесс, способствуя сохранению нормальной работы жировой ткани в течение более длительного времени. Таким образом, умеренное потребление калорий может стать ключом к замедлению некоторых аспектов старения.

Комментарии закрыты