Пластиковые пакетики с чаем могут выделять микроскопические частицы пластика в чай

0

Многие люди пытаются сократить использование пластика, но некоторые производители чая движутся в противоположном направлении: заменяют традиционные бумажные чайные пакетики пластиковыми, сообщает издание SCITECHDAILY.

Исследователи, опубликовавшие отчет в журнале ACS «Environmental Science & Technology», обнаружили, что успокаивающая чашка сваренного напитка может сопровождаться дозой микро — и наноразмерного пластика, выпавшего из пакетов. По словам исследователей, возможные последствия употребления этих частиц в пищу для здоровья в настоящее время неизвестны.

Со временем пластик распадается на крошечные микропластики и еще более мелкие нанопластики, размер которых составляет менее 100 нанометров (нм). (Для сравнения, диаметр человеческого волоса составляет около 75 000 нм.) Ученые обнаружили микроскопические частицы в окружающей среде, водных организмах и продуктах питания, но пока не знают, вредны ли они для человека.

Натали Туфенкджи и ее коллеги задались вопросом, могут ли недавно появившиеся пластиковые пакетики для чая выделять микро — и нанопластики в напиток во время заваривания. Они также хотели изучить воздействие высвобождаемых частиц на мелкие водные организмы, называемые Daphnia magna, или водяные блохи, которые являются модельными организмами, часто используемыми в экологических исследованиях.

Для проведения анализа исследователи приобрели четыре различных коммерческих чая, упакованных в пластиковые пакетики. Исследователи разрезали пакетики, удалили заварку и вымыли пустые пакетики. Затем они нагревали пакетики в емкостях с водой, чтобы имитировать условия заваривания. Используя электронную микроскопию, команда обнаружила, что один пластиковый пакетик чая при температуре заваривания выделяет в воду около 11,6 миллиарда микропластических и 3,1 миллиарда нанопластических частиц. Эти уровни были в тысячи раз выше, чем те, о которых сообщалось ранее в других продуктах.

В другом эксперименте исследователи обрабатывали водяных блох различными дозами микро- и нанопластика из пакетиков чая. Хотя животные выжили, у них действительно были некоторые анатомические и поведенческие отклонения. По словам исследователей, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли пластмассы оказывать более тонкое или хроническое воздействие на людей.

Комментарии закрыты