Исследователи, опубликовавшие отчет в журнале ACS “Environmental Science & Technology”, обнаружили, что успокаивающая чашка сваренного напитка может сопровождаться дозой микро – и наноразмерного пластика, выпавшего из пакетов. По словам исследователей, возможные последствия употребления этих частиц в пищу для здоровья в настоящее время неизвестны.
Со временем пластик распадается на крошечные микропластики и еще более мелкие нанопластики, размер которых составляет менее 100 нанометров (нм). (Для сравнения, диаметр человеческого волоса составляет около 75 000 нм.) Ученые обнаружили микроскопические частицы в окружающей среде, водных организмах и продуктах питания, но пока не знают, вредны ли они для человека.
Натали Туфенкджи и ее коллеги задались вопросом, могут ли недавно появившиеся пластиковые пакетики для чая выделять микро – и нанопластики в напиток во время заваривания. Они также хотели изучить воздействие высвобождаемых частиц на мелкие водные организмы, называемые Daphnia magna, или водяные блохи, которые являются модельными организмами, часто используемыми в экологических исследованиях.
Для проведения анализа исследователи приобрели четыре различных коммерческих чая, упакованных в пластиковые пакетики. Исследователи разрезали пакетики, удалили заварку и вымыли пустые пакетики. Затем они нагревали пакетики в емкостях с водой, чтобы имитировать условия заваривания. Используя электронную микроскопию, команда обнаружила, что один пластиковый пакетик чая при температуре заваривания выделяет в воду около 11,6 миллиарда микропластических и 3,1 миллиарда нанопластических частиц. Эти уровни были в тысячи раз выше, чем те, о которых сообщалось ранее в других продуктах.
В другом эксперименте исследователи обрабатывали водяных блох различными дозами микро- и нанопластика из пакетиков чая. Хотя животные выжили, у них действительно были некоторые анатомические и поведенческие отклонения. По словам исследователей, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли пластмассы оказывать более тонкое или хроническое воздействие на людей.