Витамин К может предотвратить гибель клеток, сообщает исследование

0

Группа исследователей из Мюнхенского университета имени Гельмгольца обнаружила новую функцию витамина К, который широко известен своей ролью в свертывании крови. Ученые обнаружили, что витамин К в его полностью восстановленной форме действует как антиоксидант, эффективно ингибируя ферроптотическую гибель клеток. Об этом сообщает SCITECHDAILY.

Открытие также предполагает, что лечение витамином К может быть эффективным способом лечения заболеваний, связанных с ферроптозом.

Ферроптоз — это естественный тип гибели клеток, при котором клеточное железо играет важную роль и характеризуется окислительным разрушением клеточных мембран. Кроме того, исследователи идентифицировали FSP1 как нечувствительный к варфарину фермент, снижающий уровень витамина К, личность которого предполагалась, но оставалась неизвестной более полувека.

В последние годы ферроптоз был связан с рядом заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и острое повреждение органов. Результаты этого исследования подтверждают идею о том, что лечение витамином К может быть новым эффективным способом лечения различных заболеваний, связанных с ферроптозом.

Витамин К является мощным подавителем ферроптоза

Поскольку профилактика ферроптоза считается весьма перспективным подходом к терапии многих дегенеративных заболеваний, активно изучаются новые механизмы и соединения, регулирующие ферроптоз. Чтобы идентифицировать эти новые молекулы, группа исследователей во главе с доктором Эйканом Мисимой и доктором Маркусом Конрадом из Института метаболизма и клеточной гибели Мюнхенского университета имени Гельмгольца совместно с сотрудниками из Университета Тохоку (Япония), Университета Оттавы (Канада) иТехнический университет Дрездена (Германия) систематически изучал ряд природных витаминов, а также их производные.

“Удивительно, но мы обнаружили, что витамин К, включая филлохинон (витамин К1) и менахинон-4 (витамин К2), способен эффективно спасать клетки и ткани от ферроптоза”, — объяснил доктор Эйкан Мисима, первый автор исследования.

Разгадка идентичности этого фермента разрешила последнюю загадку метаболизма витамина К при свертывании крови и прояснила молекулярный механизм того, почему витамин К является противоядием при передозировке варфарина.

“Таким образом, наши результаты связывают два мира исследований ферроптоза и биологии витамина К. Они послужат отправной точкой для разработки новых терапевтических стратегий при заболеваниях, связанных с ферроптозом“, — подчеркнул доктор Маркус Конрад.

Кроме того, исследователи предполагают, что витамин К может быть одним из самых древних типов природных антиоксидантов. Таким образом, ожидается, что будут раскрыты новые аспекты роли витамина К на протяжении эволюции жизни.

Комментарии закрыты