Ученые приблизились к разгадке болезни Крона

0

Новое исследование, возможно, разрешило загадку, связанную с болезнью Крона, типом воспалительного заболевания кишечника, при котором иммунная защита, предназначенная для атаки вторгшихся микробов, ошибочно нацелена на собственный пищеварительный тракт организма. Информацией поделилось издание SCITECHDAILY.

Первая подсказка появилась, когда прошлые исследования обнаружили, что определенное генетическое изменение (мутация) присутствует у большинства людей с этим заболеванием. Эта генетическая мутация делает клетки, выстилающие кишечник, более уязвимыми к повреждениям. Однако загадка снова стала еще более загадочной, когда стало известно, что половина всех американцев имеют такую же генетическую мутацию, приводящую к риску, но менее чем у полумиллиона развивается болезнь Крона.

Опубликованное в журнале Nature новое исследование на мышах и в тканях человека впервые показало, что у здоровых людей иммунные защитники, называемые Т-клетками, выделяют белок, называемый ингибитором апоптоза 5 (API5), который сигнализирует иммунной системе прекратить атаку на клетки, выстилающие кишечник. Этот белок добавляет дополнительный уровень защиты от иммунного повреждения, поэтому даже у людей с мутацией может быть здоровый кишечник. Тем не менее, ученые также обнаружили, что норовирусная инфекция блокирует секрецию API5 Т-клетками у мышей, выведенных с формой болезни Крона у грызунов, при этом убивая клетки, выстилающие кишечник.

Результаты исследования, проведенного учеными из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета, подтверждают теорию о том, что API5 защищает большинство людей с мутацией от заболевания до тех пор, пока второй триггер, такой как норовирусная инфекция, не подтолкнет некоторых к порогу заболевания.

Норовирус — это распространенная инфекция, которая вызывает рвоту и диарею. Это также один из нескольких вирусов и бактерий, которые, как считается, вызывают начало заболевания у людей с болезнью Крона, но область не знает, почему.

В экспериментах, сосредоточенных на мышах, генетически модифицированных, чтобы иметь мутацию, связанную с болезнью Крона у людей, мыши, получившие инъекцию API5, выжили, в то время как половина необработанной группы умерла. Это подтвердило гипотезу о том, что белок защищает клетки кишечника, говорят авторы исследования. В тканях человека исследователи обнаружили, что у людей с болезнью Крона в тканях кишечника было от 5 до 10 раз меньше Т-клеток, продуцирующих API5, чем у людей без этого заболевания.

“Результаты нашего исследования помогают объяснить, почему генетические связи с болезнью Крона намного шире, чем фактическое число людей, страдающих этим заболеванием”, — поделтлся Шохей Койде, доктор философии

Эти результаты дают новое представление о ключевой роли, которую ингибитор апоптоза 5 играет при болезни Крона. Эта молекула может стать новой мишенью для лечения этого хронического аутоиммунного заболевания, с которым оказалось трудно справиться в долгосрочной перспективе.

По словам доктора Мацузава-Ишимото, научного сотрудника NYU Langone Health, современные методы лечения, которые работают путем подавления иммунной системы, подвергают пациентов высокому риску заражения и часто становятся менее эффективными после нескольких лет использования. Метод лечения, нацеленный на API5 может предотвратить эти проблемы.

В другой серии экспериментов исследователи создали органоподобные структуры из тканей, взятых у людей, у которых был положительный результат теста на мутацию. Примечательно, что эти структуры были сделаны только из клеток, выстилающих кишечник. Затем исследовательская группа ввела API5 в эти “мини-кишки” и обнаружила, что такое лечение защищает клетки, выстилающие кишечник. Кроме того, добавление продуцирующих API5 Т-клеток также защищало слизистую оболочку кишечника.

“Наше исследование показывает, что, когда норовирус заражает людей с ослабленной способностью вырабатывать ингибитор апоптоза 5, это склоняет чашу весов в сторону полномасштабного аутоиммунного заболевания”, — прокомментировал Кен Х. Кадвелл, доктор философии.

Эти данные помогают объяснить, почему генетические связи с болезнью Крона намного шире, чем фактическое число людей, страдающих этим заболеванием. Когда норовирус заражает людей с ослабленной способностью вырабатывать ингибитор апоптоза 5, это склоняет чашу весов в сторону полномасштабного аутоиммунного заболевания.

Доктор Кэдвелл предупреждает, что, хотя авторы исследования получили белок API5 из тканей человека, а не грызунов, остается неясным, можно ли безопасно вводить инъекционное лечение людям.

Далее исследовательская группа планирует изучить долгосрочные эффекты инъекций API5, чтобы лучше понять, может ли перспективное лечение эффективно справиться с болезнью Крона, которая может повторяться в течение длительного периода.

Комментарии закрыты