Установлена взаимосвязь между ожирением и раком кишечника

0

Ожирение, которое растет во всем мире, связано с раком толстой кишки, но механизм был загадкой. В новом исследовании исследователи из Йельского университета и их соавторы выяснили, как ожирение приводит к росту опухолей у мышей, раскрыв потенциальные стратегии борьбы с этим заболеванием.

Под руководством доцента Рэйчел Перри исследовательская группа изучала мышей либо с имплантированными опухолями, либо с генетической моделью рака толстой кишки. Исследователи сначала изучили влияние диеты с высоким содержанием жиров на мышей. Затем они дали мышам одно из двух лекарств: либо препарат, который сжигает жир в печени, действуя как митохондриальный протонофор с контролируемым высвобождением (CRMP), либо метформин, наиболее часто назначаемый препарат от диабета во всем мире.

«Исследовательская группа обнаружила, что высокий уровень инсулина является связующим звеном между ожирением и раком толстой кишки», — сказал Перри.

Инсулин увеличивает поглощение глюкозы в опухолях, стимулируя рост опухоли. Исследователи также обнаружили, что оба препарата снижают уровень инсулина и замедляют рост опухоли у мышей.

Это исследование является первым, которое доказывает, что высокие уровни инсулина, возникающие в результате ожирения, вызывают рак толстой кишки, увеличивая поглощение глюкозы в этих моделях. Дальнейшие исследования смогут помочь подтвердить, применимы ли полученные результаты к людям, подразумевается, что терапия, снижающая уровень инсулина, — будь то метформин, CRMP или даже физические упражнения — может помочь замедлить или предотвратить рак толстой кишки.

Информацией поделилось издание SCITECHDAILY.

Комментарии закрыты