Во время проведения исследования, группа ученых из Исследовательского института сердца и диабета Бейкера (Австралия), которой руководил профессор Питер Кистлер использовала данные о состоянии здоровья 449560 мужчин и женщин, возраст которых составил 40-69 лет. Во внимание были приняты различные факторы влияющие на продолжительность человеческой жизни. Особое внимание экспертов было уделено количеству потребляемого участниками кофе.
Главная задача, которая была поставлена перед учеными – было определение связи между потреблением кофе и рисками развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, аритмии, сердечная недостаточность, инсульты и смерть от данных заболеваний.
На протяжении 12, 5 лет ученые вели наблюдение за участниками эксперимента. Итоги исследования оказались следующими:
- употребление 2-3 чашек молотого кофе смогло снизить риск смерти на 27%;
- декофеинизированного – на 14%;
- растворимого кофе – на 11%.
Также ученые выяснили, что употребление молотого кофе помогает уменьшить вероятность развития аритмии и фибриляции предсердий.
“Полученные нами данные свидетельствуют о благоприятном влиянии кофе на организм человека. Наличие в данном продукте более 100 биологически активных веществ способствует не только улучшению работы сердечно-сосудистой системы, но продлению нашей жизни.Главным условием в данном случае является – умеренность потребления как напитка из молотого, так и из растворимого кофе”, – сообщает профессор.