Есть доказательства того, что определенные химические вещества, содержащиеся в растениях, могут препятствовать образованию тромбов или растворять существующие. Хотя это может снизить риск образования тромбов в будущем, фрукты не следует использовать в качестве заменителей медицинского лечения.
По данным Института вен и сосудов, наиболее эффективными растительными продуктами для естественного растворения тромбов могут быть бромелайн и рутин. В исследовании 2012 года, опубликованном в International Current Pharmaceutical Journal, было показано, что потребление рутина, который содержится в яблоках, лимонах, луке, апельсиновых чаях и пищевых добавках, предотвращает образование тромбов после травмы.
Из-за его хорошего профиля безопасности авторы отчета пришли к выводу, что он может служить недорогим лекарством для уменьшения повторного образования тромбов и помочь спасти тысячи жизней. Институт вен и сосудов рекомендует употреблять натуральный ананас или принимать пищевую добавку с бромелайном по аналогичным причинам. Киви и другие фрукты могут помочь также растворить тромбы.
Согласно более ранним исследованиям, опубликованным в journal of Cellular and Molecular Life Sciences, это также может вызвать эффекты, которые помогают очистить фибрин в сгустках крови. По данным health body, другие продукты и напитки, которые могут помочь растворить тромбы, могут включать в себя чеснок, киви, капусту, шпинат, красное вино и виноградный сок.
Однако эксперты напоминают, что предупреждает, что попытка растворить тромб в домашних условиях может привести к задержке надлежащего медицинского лечения. Это, в свою очередь, может увеличить риск потенциально опасных для жизни осложнений, если сгустки крови попадают в другие части тела.
Как предотвратить образование тромбов
Хотя имеющиеся данные свидетельствуют о том, что вышеуказанные растительные продукты могут обратить вспять осложнения свертывания крови, лучшим способом действий является профилактика.
Куркума, обладающая противовоспалительными свойствами, широко используется в кулинарных и лечебных целях. Специя была отмечена в обзоре, опубликованном в журнале EPMA в 2019 году, за ее мощные антитромбоцитарные эффекты, которые могут защитить от образования тромбов в будущем.
Эти результаты перекликаются с более ранними исследованиями, опубликованными в журнале клеточной физиологии в 2017 году, в которых было обнаружено, что куркумин, активный ингредиент куркумы, также действует как антикоагулянт, антиканцерогенный и антиоксидантный агент.
* Информация является личным мнением эксперта и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.