Травматические переживания связаны с более низким уровнем половых гормонов у женщин

0

Травматические переживания связаны с рядом неблагоприятных последствий для психического и физического здоровья. Новое исследование предполагает, что они также могут быть связаны с более низкой концентрацией половых гормонов у женщин среднего возраста, особенно у женщин с более коротким сном.

Результаты исследования будут представлены на ежегодной встрече Североамериканского общества менопаузы (NAMS) в Атланте.

Предыдущие исследования показали, что психологическая травма может подавлять функцию яичников и снижать секрецию эстрогена яичниками. Однако связь между травмой и половыми гормонами у женщин среднего возраста остается в значительной степени неизвестной. Новое исследование Питтсбургского университета с участием 260 женщин в постменопаузе оценило, связаны ли травматические переживания с уровнями эстрогенов (эстрадиола, эстрона) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и влияет ли на эту связь продолжительность сна.

Исследователи обнаружили, что у женщин с травмами в анамнезе были более низкие уровни эстрогенов, включая эстрадиол и эстрон, по сравнению с женщинами без такого анамнеза. Не было никакой связи между травмой и уровнем ФСГ. Результаты не были учтены симптомами депрессии или посттравматического стресса, вазомоторными симптомами или тем, как долго женщина находилась в постменопаузе. Взаимосвязь между травмой и гормонами зависела от того, сколько женщины спали: женщины с травмой в анамнезе, которые спали менее 6 часов в сутки, имели особенно низкий уровень эстрогенов.

«Эта работа подчеркивает важность травмы в отношении здоровья в среднем возрасте, особенно учитывая чувствительность здоровья женщин к гормонам», — говорит доктор Мэри Карсон, ведущий автор исследования, из Университета Питтсбурга.

Это исследование демонстрирует необходимость того, чтобы медицинские работники хорошо разбирались в истории болезни пациента, включая любые травматические переживания. Этот анамнез может помочь выявить женщин с повышенным риском определенных проблем со здоровьем и позволить принять профилактические стратегии.

Комментарии закрыты