Эксперты объяснили несоответствия в исследованиях в области питания

0

Люди часто задаются вопросом, почему одно исследование питания говорит им, что употребление слишком большого количества яиц, например, приведет к сердечным заболеваниям, а другое говорит им обратное. Согласно отчету, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition, ответ на это и другие противоречивые исследования в области питания может заключаться в использовании статистики.

Исследование, проведенное учеными из Университета Лидса и Института Алана Тьюринга — Национального института науки о данных и искусственного интеллекта, показывает, что стандартный и наиболее распространенный статистический подход к изучению взаимосвязи между питанием и здоровьем может давать вводящие в заблуждение и бессмысленные результаты.

Ведущий автор Джорджия Томова, доктор философии. научный сотрудник Института анализа данных Университета Лидса и Института Алана Тьюринга, сказала: «Эти результаты имеют отношение ко всему, что, как нам кажется, мы знаем о влиянии пищи на здоровье. Хорошо известно, что различные исследования в области питания, как правило, дают разные результаты. Одну неделю пища, по-видимому, вредна, а на следующей неделе она, по-видимому, полезна для вас».

Исследователи обнаружили, что широко распространенная практика статистического контроля или учета общего потребления энергии кем-либо может привести к резким изменениям в интерпретации результатов. Контроль за другими съеденными продуктами может еще больше исказить результаты, так что вредная пища будет казаться полезной или наоборот.

Из-за больших различий между отдельными исследованиями эксперты склонны полагаться на обзорные статьи, чтобы дать среднюю оценку того, вызывает ли и в какой степени конкретная пища определенное состояние здоровья.

К сожалению, поскольку в большинстве исследований используются разные подходы к контролю за остальной частью рациона, вполне вероятно, что в каждом исследовании оценивается совсем другое количество, что делает «среднее значение» довольно бессмысленным.

Старший автор доктор Питер Теннант, доцент кафедры медицинских данных в Медицинской школе Лидса, объяснил: «Когда вы не можете провести эксперимент, очень трудно определить, вызывает ли что-то и в какой степени что-то вызывает что-то еще. Вот почему люди говорят: «корреляция не равна причинно-следственной связи». Эти новые методы «причинного вывода» обещают помочь нам выявить причинно-следственные связи на основе корреляций, но при этом они также выявили немало областей, которые мы не до конца поняли».

Авторы надеются, что это новое исследование поможет ученым-диетологам лучше понять проблемы, связанные с ненадлежащим контролем общего потребления энергии и общего рациона питания, и получить более четкое представление о влиянии диеты на здоровье. Об этом пишет Medical Xpress.

Комментарии закрыты