Новый масштабный обзор направлен на то, чтобы выйти за рамки последнего исследования, оценив имеющиеся данные по целому ряду вопросов, касающихся здоровья, и присвоив ему звездную оценку.
Связь между курением и раком легких получила наивысшую пятизвездочную оценку, как и связь между высоким кровяным давлением и болезнями сердца, что означает, что доказательства убедительны и вряд ли изменятся в будущем.
Однако почти две трети взаимосвязей между риском и результатом получили только одну или две звезды, что говорит о том, что доказательства многих широко распространенных медицинских рекомендаций слабее, чем можно было бы подумать.
Например, доказательствам связи между употреблением большого количества необработанного красного мяса и инсультом была присвоена всего одна звезда, что означает «отсутствие доказательств связи», говорится в исследовании.
Связи между красным мясом и раком толстой кишки, раком молочной железы, ишемической болезнью сердца и диабетом получили по две звезды.
Кристофер Мюррей, директор IHME и старший автор нескольких исследований под названием «Бремя доказывания», опубликованных в журнале Nature Medicine, сказал, что он очень удивлен низкой взаимосвязью между питанием и рисками для здоровья.
А как насчет овощей?
Исследователи изучили, как употребление большего количества овощей влияет на целый ряд последствий для здоровья, изучив 50 исследований, в которых приняли участие 4, 6 миллиона человек из 34 стран.
Увеличение количества овощей, которые люди едят от нуля до четырех в день, привело к снижению риска ишемического инсульта на 23%, а связь получила три звезды. Связь между употреблением овощей и диабетом второго типа получила только одну звездочку.
«Но даже при самой консервативной интерпретации фактических данных потребление овощей в значительной степени связано со снижением риска хронических заболеваний», — сказал Стэнауэй.
Дуэйн Меллор, диетолог из Британского университета Астон, сказал, что исследование красного мяса «не так уж удивительно», потому что оно было сосредоточено на необработанных продуктах. Как правило, это употребление обработанного красного мяса, такого как бекон и сосиски, которые были связаны с более высоким риском заболеваний.
IHME заявила, что планирует обновлять свои выводы по мере поступления новых исследований, надеясь, что новый инструмент будет определять выбор общественности и политиков.В дальнейшем также планируется опубликовать результаты о других взаимосвязях со здоровьем, в том числе связанных с алкоголем, загрязнением воздуха и другими диетическими факторами.