Гормон любви окситоцин обладает исцеляющими сердце свойствами, сообщают ученые

0

О том, как «гормон любви» окситоцин может оказывать целебные свойства для сердца — сообщил доктор Айтор Агирре, доцент кафедры биомедицинской инженерии Мичиганского государственного университета. Информацией поделилось издание  News Medical.

В ходе проведения исследования, под руководством Айтора Агирре были получены данные того, как формируется человеческое сердце и как оно реагирует на травмы, с целью применения этих знаний в новых методах лечения, основанных на регенеративной медицине.

«Эти исследования по регенерации сердца были проведены, потому что, хотя люди не регенерируют сердце, это делают другие близкие нам животные, предполагая, что у нас может быть скрытая способность в этом отношении. Это подтверждается тем фактом, что при повреждении наше сердце мобилизует стволовые клетки для восстановления; однако их работа недостаточна, поскольку их слишком мало. Мы пытаемся найти способы увеличить количество этих стволовых клеток», — сообщает доцент.

Мы случайно наткнулись на окситоцин.

Поиск важных нейрогормонов, которые могли бы контролировать регенерацию сердца, и проведение тестов помогли выяснить, что окситоцин обладает очень мощным действием в данном плане.

Окситоцин и его основные функции в организме

Окситоцин — это нейропептид, участвующий в социальных связях и удовольствии. Он хранится в гипоталамусе, в мозге. Люди выделяют окситоцин, когда видят кого-то, кого любят, или делают что-то, что нравится. Однако у окситоцина есть и другие биологические функции, некоторые из которых до сих пор плохо изучены.

В этом исследовании использовались культуры рыбок данио и клеток человека, чтобы продемонстрировать, что окситоцин обладает еще одной удивительной функцией.
Открытие может сыграть важную роль в будущих лекарствах для лечения поврежденных сердец.  Исследователи провели скрининг нейрогормонов, участвующих в гомеостазе организма в эпикардиальных клетках человека. Эпикардиальные клетки представляют собой популяцию эпителиальных клеток, живущих на поверхности сердца. Тем не менее, они также известны как резервуар стволовых клеток, которые могут восстанавливать сердце (хотя встречаются слишком редко, чтобы существенно помочь).

Поскольку регенерация — это очень энергозатратный процесс, эксперты пришли к выводу, что этот процесс должен каким-то образом контролироваться мозгом.

Было обнаружено, что окситоцин усиливает способность эпикардиальных клеток превращаться в эпикардиальные стволовые клетки и пролиферировать. Затем исследования перешли к рыбкам данио, хорошо зарекомендовавшей себя модели регенерации, чтобы посмотреть, сохраняется ли действие окситоцина. Эксперты обнаружили, что удаление окситоцина серьезно ограничивает способность рыб к регенерации и образованию эпикардиальных стволовых клеток, подтверждая нашу гипотезу.

«Рыбка данио — одно из самых мощных регенерирующих позвоночных, которое может создавать новый мозг, сердце, кости, мышцы и так далее без потери функции. Поскольку они относительно близки к нам (в конце концов, это позвоночное животное), многие клеточные и молекулярные процессы, приводящие к этой необычайной способности к исцелению, присутствуют и в нас», — комментируют ученые.

Результаты

Эти результаты показывают, что окситоцин или препарат, имитирующий его действие, может оказывать положительное воздействие на пациентов, перенесших инфаркт миокарда, путем регенерации частей утраченной мышцы. Даже если это лечение будет успешным лишь частично (скажем, восстановится только 15% поврежденных мышц), это все равно огромный шаг вперед с клинической точки зрения, который значительно улучшит жизнь пациентов. Это также проложит путь для более сложных подходов, возможно, в сочетании с другими лекарствами или прорегенеративными факторами, для еще большего улучшения регенерации.

Прогноз

Для этого проекта следующим шагом будут доклинические испытания на соответствующих животных моделях для определения безопасности и эффективности. Если результаты будут положительными — в ближайшем будущем будут проведены клинические испытания для разработки лекарства, основанного на этом подходе.

Комментарии закрыты