Люди, которые едят больше продуктов с омега-3 жирными кислотами в среднем возрасте, могут обладать превосходными навыками мышления и даже лучшей структурой мозга, чем люди, которые едят мало продуктов, содержащих жирные кислоты. Это согласно исследовательскому исследованию, которое было недавно опубликовано в журнале Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии. Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, такой как лосось, сардины, озерная форель и тунец альбакор. Они также содержатся в пищевых добавках, а также в продуктах, обогащенных жирными кислотами.
“Если бы люди могли улучшить свою когнитивную устойчивость и потенциально предотвратить слабоумие с помощью некоторых простых изменений в своем рационе, это могло бы оказать большое влияние на общественное здравоохранение”, — сказала Клаудия Л. Сатизабал, доктор философии доктор философии, из Медицинского научного центра Техасского университета в Сан-Антонио.
Улучшение рациона питания — один из способов укрепить здоровье нашего мозга. Если бы люди могли улучшить свою когнитивную устойчивость и потенциально предотвратить деменцию с помощью некоторых простых изменений в своем рационе, это могло бы оказать большое влияние на общественное здравоохранение. Более того, исследование показывает, что даже скромного потребления омега-3 может быть достаточно для сохранения функции мозга. Это соответствует текущим рекомендациям Американской кардиологической ассоциации по питанию употреблять не менее двух порций рыбы в неделю для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы.
Исследование
В перекрестном исследовании приняли участие 2183 человека со средним возрастом 46 лет, у которых не было деменции или инсульта. Были измерены их уровни омега-3 жирных кислот. Они прошли тесты, которые оценивали их навыки мышления. У них были снимки для измерения объемов мозга.
Тремя основными омега-3 жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). ALA содержится в основном в растительных маслах, таких как льняное, соевое и рапсовое масла. ДГК и ЭПК содержатся в рыбе и других морепродуктах.
У людей из низкой группы в среднем 3,4% от общего количества жирных кислот приходилось на омега-3 жирные кислоты по сравнению со средним показателем 5,2% у людей из высокой группы. Оптимальный уровень составляет 8% или выше. Уровни между 4% и 8% считаются промежуточными. Уровни ниже 4% считаются низкими.
Результаты
Исследователи учли факторы, которые могут повлиять на результаты. Они также применили математический процесс для нормализации данных. Они заметили, что люди, которые употребляли более высокие уровни омега-3 жирных кислот, не только имели более высокие средние баллы в тесте на абстрактное мышление, но и имели больший средний объем в области гиппокампа их мозга, который играет важную роль в памяти.
Эти результаты должны быть подтверждены дополнительными исследованиями, но интересно, что уровни омега-3 могут играть роль в повышении когнитивной устойчивости даже у людей среднего возраста.