Чай из одуванчика, известный своими пищеварительными свойствами, обладает не только сладким нежным вкусом. По словам доктора Деборы Ли из интернет-аптеки Dr Fox, желтоватый напиток может снизить риск развития рака поджелудочной железы.
Рак поджелудочной железы начинается в любом месте длинной плоской железы в вашем животе, и ежегодно в Великобритании диагностируется 10 000 новых случаев.
Доктор Ли сказала: “Одуванчик, собственное название Taraxacum, использовался в качестве естественного средства для здоровья на протяжении сотен лет. Было показано, что он обладает противовоспалительными, антиоксидантными, противораковыми и мочегонными свойствами”.
От витаминов до минералов и метаболитов до полифенолов, одуванчики полны мощных полезных свойств. В этом растении содержится большое количество Бета-каротина, на самом деле, в одуванчиках грамм за граммом столько же бета-каротина, сколько содержится в моркови.
Также многочисленные медицинские исследования показали, что бета-каротин обладает очень мощным противораковым действием, в том числе снижает риск развития рака поджелудочной железы. Тараксастерол (TS), тараксерол, хлорогеновая кислота (CGA) и цикориевая кислота, содержащиеся в одуванчиках, – все они также обладают противораковыми свойствами.
Эксперт не единственный, кто подчеркивает противораковые свойства одуванчиков, поскольку исследование, опубликованное в журнале Pancreas, показывает, что их корень может убивать раковые клетки поджелудочной железы.
Исследование
Лабораторное исследование 2012 года показало, что экстракт корня одуванчика (DRE) способен индуцировать гибель раковых клеток поджелудочной железы человека. Более того, исследовательская группа также заметила, что одуванчик, по-видимому, не повреждает незлокачественные клетки.
Доктор Ли сказал: “Другие исследования показали, что DRE также убивает лейкозные клетки человека и раковые клетки толстой кишки у мышей”.
Ученые считают, что фармакологически активные вещества в DRE естественным образом стимулируют путь апоптоза в организме. Апоптоз – это процесс, посредством которого клетка самоуничтожается. Апоптоз жизненно важен для здоровья, поскольку именно так старые или аномальные клетки распознаются в организме и уничтожаются. Это способ, которым организм перерабатывает – удаляя старое и вводя новое. С возрастом апоптоз становится менее эффективным. Информацией поделилось издание Express.