Употребление оливок в течение месяца может облегчить боль при артрите, сообщает исследование

0

Артрит может принимать множество различных форм. Остеоартрит, наиболее распространенная форма заболевания, поражает около восьми с половиной миллионов человек в Великобритании. Но с годами исследования показали, что есть продукты, которые могут помочь облегчить симптомы. Особенно многообещающими оказались оливки.

Продукты, содержащие противовоспалительные средства и антиоксиданты, особенно хороши при артрите. Оливки — один из таких продуктов. Они содержат вещество, которое может помочь «выжить» слизистой оболочке ваших суставов.

Обзор многих исследований показывает, что употребление оливок, а также их производных, таких как оливковое масло и листья оливы, можно использовать для замедления прогрессирования артрита. Обзор также показал, что мощный антиоксидант и противовоспалительное средство под названием гидрокситирозол в оливковом масле может помочь в “выживании” специальных клеток, которые производят и поддерживают хрящ.

Клетки, которые они защищают, называются хондроцитами, и они помогают доставлять питательные вещества в хрящевую ткань из близлежащих клеток крови.

Авторы предполагают, что из-за этого “оливковое масло и его производные” сами по себе могут быть использованы для замедления “прогрессирования остеоартрита у лиц из группы риска.

Исследование

Некоторые из исследований показали, что у людей с артритом были более низкие показатели боли и функции в признанных тестах после употребления оливок. У них также было меньше боли во время сна. В одном эксперименте мужчинам и женщинам в возрасте около 60 лет давали небольшое количество (50,1 мг) “оливкового экстракта” каждый день в течение месяца. Другим людям в том же возрасте давали плацебо.

Исследование показало, что по сравнению с группой, принимавшей плацебо, люди, принимавшие экстракт оливы, сообщили, что они испытывали меньше боли во время ночного сна. У них также была улучшена общая функция организма, основанная на так называемом балле JOA. JOA — это медицинский тест, который проверяет функцию верхних и нижних конечностей и других частей тела.

Но факты свидетельствуют о том, что вам не просто нужно употреблять оливковый экстракт, чтобы получить пользу. Другое исследование, проведенное в 2009 году, показало, что остатки оливок повышают уровень глутатиона в крови – еще одного мощного антиоксиданта. Другими словами — оливковое масло также может принести пользу людям с ревматоидным артритом.

В одном исследовании 49 человек получали по капсуле оливкового масла каждый день в течение 24 недель. К концу в их телах было меньше признаков воспаления. Исследователи увидели снижение маркеров воспаления на 38,5%.

Еще одно исследование, в котором изучался рацион питания 333 человек выявило, что люди, употреблявшие больше оливкового масла, были менее склонны к заболеванию.

Хотя есть много доказательств того, что оливки могут помочь укрепить здоровье при добавлении в ваш рацион. Но их следует употреблять в пищу как часть здоровой, сбалансированной диеты.

“Сбалансированное питание и здоровый образ жизни, такие как регулярная физическая активность, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, могут оказать огромное влияние на артрит и наше здоровье в целом”, — объясняет благотворительная организация Versus Arthritis.

Однако, несмотря на значительную пользу от употребления оливок, не стоит полностью полагаться на данный продукт, и в случае обострения приступов боли при артрите — посетить врача. Об этом сообщает Express.

Комментарии закрыты