Исследование: электронные сигареты могут увеличить риск внезапной остановки сердца

0

Согласно новым исследованиям, вейпинг так же опасен для сердца, как и курение обычных сигарет. Те, кто использует устройства, с такой же вероятностью, а в некоторых случаях и с большей вероятностью могут столкнуться с внезапной остановкой сердца и другими проблемами с сердцем. Об этом пишет The Sun.

Аритмии — это состояния, при которых сердце бьется нерегулярно. В то время как традиционные сигареты содержат табак и никотин — вещество, вызывающее привыкание, — вейпы содержат только никотин. В результате, в правительственном отчете ранее было установлено, что электронные сигареты примерно на 95 процентов менее вредны, чем табачные изделия.

Но это не означает, что электронные сигареты безвредны, и все больше доказательств связывают никотин с повышенным риском сердечных заболеваний.

Новое исследование, проведенное группой ученых из Университета Луисвилля в США, показало, что пары — и особенно опасные химические вещества в устройствах со вкусом ментола — могут вызывать желудочковые аритмии у мышей.

Аритмии, группа состояний, которые заставляют сердце биться с нерегулярным или ненормальным ритмом, ежегодно убивают около 100 000 британцев. Если не лечить, желудочковые аритмии, которые возникают в нижней половине сердца, могут привести к потере сознания, внезапной остановке сердца или даже смерти. Это электрическая проблема с сердцем, которая внезапно останавливает сердце, перекачивающее кровь по всему телу, и заставляет человека перестать дышать и потерять сознание.

Исследователи обнаружили, что все жидкости для электронных сигарет могут вызывать аритмии у мышей, заставляя сердце замедляться, когда человек затягивается, а затем ускоряться.

Согласно отчету, вейпинг быстро вырос за последнее десятилетие и достиг рекордного уровня в Великобритании, где, по оценкам, 4,3 миллиона человек регулярно используют электронные сигареты.

Автор исследования Аруни Бхатнагар из Университета Луисвилля сказал: «Результаты этого исследования важны, потому что они предоставляют новые доказательства того, что использование электронных сигарет может нарушать нормальный сердечный ритм — чего мы раньше не знали».

И хотя метаболизм мышей сильно отличается от человеческого, и любая экстраполяция на общее, долгосрочное здоровье человека, в лучшем случае является догадкой- ученые не перестают бить тревогу по поводу курения электронных сигарет.

Это раннее доклиническое исследование требует гораздо большей клинической корреляции, чтобы считаться актуальным для людей. Между тем, предыдущие данные показали, что все большее число людей нуждаются в лечении проблем с дыханием, вызванных вейпингом.

Также было высказано предположение, что вейпинг так же вреден, как сигареты, для снижения функции кровеносных сосудов.

Результаты были опубликованы в Nature Communications.

Комментарии закрыты