Лечение ожирения улучшает клинический исход рассеянного склероза

0

Чрезмерный вес при диагнозе рассеянного склероза (РС) связан с более высокими текущими и последующими уровнями инвалидности в течение относительно короткого периода времени, говорится в исследовании, опубликованном онлайн в журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии. Об этом пишет News-Medical.

Возвращение к здоровому весу может улучшить клинические результаты у пациентов с ожирением с рассеянным склерозом, предполагают исследователи.

Ожирение в детском и подростковом возрасте связано с повышенным риском развития рассеянного склероза, независимо от других потенциальных факторов окружающей среды. Но неясно, может ли это также быть связано с более быстрым прогрессированием инвалидности после постановки диагноза.

Чтобы попытаться выяснить это, исследователи привлекли 1066 участников с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом со всей Германии, которые принимали участие в Немецком национальном исследовании рассеянного склероза (NationMS). Более четверти (29,5%, 315) из них были мужчинами со средним возрастом 33 года.

Когда был диагностирован рассеянный склероз, 159 пациентов (15%) страдали ожирением с ИМТ не менее 30. Сопутствующие заболевания, связанные с ожирением (диабет 2 типа, высокое кровяное давление), были зарегистрированы у 68 пациентов (чуть менее 6,5%).

Их уровни инвалидности отслеживались каждые 2 года в общей сложности в течение 6 лет с использованием расширенной шкалы статуса инвалидности (EDSS). Это значение колеблется от 0 до 10 с шагом 0,5 единицы.

Ожирение при постановке диагноза не было связано с более высокой ежегодной частотой рецидивов или большим нарастанием повреждения нервов, как это видно на МРТ головного мозга, за 6-летний период наблюдения.

Пациенты с ожирением также более чем в два раза чаще достигали EDSS 3 в течение 6 лет, независимо от типа медикаментозного лечения, которое они получали. Полные данные о состоянии здоровья были доступны для 81 (51%) пациентов с РС с ожирением и для 430 (чуть менее 47,5%) остальных.

Важно отметить, что избыточный вес (ИМТ 25-29,9) при постановке диагноза не был достоверно связан с более высокой инвалидизацией тогда или впоследствии или с повышенным риском достижения EDSS 3 через 6 лет.

Это обсервационное исследование, и, как таковое, не может установить причину. И исследователи признают, что ИМТ оценивался только один раз в начале исследования, в то время как сопутствующие заболевания ограничивались диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением, при этом число пострадавших было небольшим. Предыдущие исследования связали уменьшение серого вещества мозга с ожирением, отмечают они.

«Наш вывод о том, что ожирение, но не избыточный вес у пациентов с РС, связан с худшим исходом, предполагает пороговое влияние массы тела на накопление инвалидности при РС. Эти данные свидетельствуют о том, что следует изучить целенаправленное лечение ожирения на предмет его потенциальных преимуществ в улучшении долгосрочных клинических результатов у пациентов с диагнозом РС», — заключают эксперты.

Комментарии закрыты