Исследование, недавно представленное в Чикаго на научной конференции Американской ассоциации кардиологов, считается предварительным до публикации в рецензируемом журнале.
“Чтобы предотвратить риск развития диабета 2 типа у в целом здоровых людей без преддиабета или диабета, количество углеводов может иметь не такое большое значение, как качество белков, жиров и углеводов, – сказал ведущий автор исследования Йели Ванг, научный сотрудник отдела питания Гарвардского университета.Школа общественного здравоохранения в Бостоне. – Главное – обращать внимание на качество пищи”.
Низкоуглеводные диеты популярны, потому что исследования показывают, что они могут быстро снизить вес в течение шести-12 месяцев. Однако неясно, почему они так эффективны при потере килограммов или как они влияют на долгосрочное здоровье. Диеты, ограничивающие потребление углеводов, увеличивают количество жиров и белков, и одна из теорий заключается в том, что это приводит к ощущению сытости, что помогает уменьшить чувство голода. Другая теория заключается в том, что ограничение углеводов увеличивает метаболизм в организме и помогает сжигать калории.
Существует по меньшей мере дюжина популярных низкоуглеводных диет, в том числе кетогенная диета, которая строго ограничивает потребление углеводов, и палео-диета, в которой особое внимание уделяется фруктам, овощам и постному мясу, а также продуктам, которые были доступны людям в эпоху палеолита. Некоторые исследования показали, что диеты с очень низким содержанием углеводов могут улучшить уровень глюкозы в крови у людей с преддиабетом или диабетом 2 типа. Но количество углеводов, потребляемых в этих диетах, варьируется, и акцент на употреблении жиров вызывает опасения по поводу того, как диеты могут повлиять на уровень холестерина и здоровье сердца.
В ходе нового исследования ученые изучили связь между низкоуглеводным питанием и вероятностью развития диабета 2 типа, основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. В анализе использовались диетические и медицинские данные для 203 541 взрослого человека из трех крупных национальных исследований: исследование здоровья медсестер, Исследование здоровья медсестер II и последующее исследование медицинских работников. Исследования в совокупности охватывали период с 1984 по 2017 год. Участники каждые четыре года заполняли анкеты о продуктах, которые они ели, и наблюдались в течение 30 лет. Ни у кого не было диабета в начале.
Для нового исследования вопрос о том, считается ли диета человека низкоуглеводной, не определялся точным количеством углеводов, которые они съедали каждый день. Вместо этого исследователи создали оценку, основанную на процентном соотношении общей энергии, получаемой каждым человеком от ежедневного потребления белков, жиров и углеводов.
Используя эти оценки, участники были разделены на пять равных групп. По словам Вана, группа с низким содержанием углеводов в исследовании получала около 40% ежедневной энергии из углеводов.
Чтобы оценить качество рациона, продукты, которые ели люди, были разделены на 18 групп: цельные злаки, фрукты, овощи, орехи, бобовые, растительные масла, чай и кофе, фруктовые соки, рафинированные злаки, картофель, подслащенные напитки, сладости и десерты, животные жиры, молочные продукты, яйца, рыба или морепродукты, мясо и другие продукты животного происхождения.
Предварительные данные показывают, что у людей из группы с низким содержанием углеводов, которые получали больше белка и жира из растительных источников, риск развития диабета 2 типа был на 6% ниже, а если в их рационе было еще меньше сахара и других рафинированных углеводов, риск был на 15% ниже. Напротив, группа с низким содержанием углеводов, придерживающаяся диеты с упором на животные белки и жиры, имела на 35% более высокий риск развития диабета 2 типа – и на 39% более высокий риск, если их рацион также сводил к минимуму цельные зерна.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует придерживаться диеты, включающей широкий выбор фруктов и овощей, а также полезные источники белка, такие как рыба и морепродукты, бобовые и орехи, нежирные или обезжиренные молочные продукты и постное мясо. Рекомендуется выбирать продукты с минимальной обработкой, а не продукты с высокой степенью обработки, и ограничивать потребление сахара, соли и алкоголя.