Фрукты и овощи способствуют укреплению костей у девочек, сообщают эксперты

0

Результаты исследования показывают, что, хотя кальций обычно занимает первое место, когда речь идет о здоровье костей, фрукты и овощи также могут способствовать укреплению костей у девочек. Об этом сообщается на страницах News-Medical.

Исследование 56 девочек в возрасте от 8 до 13 лет показало, что у тех, кто съедал не менее трех порций фруктов и овощей в день, кости были крупнее, чем у их сверстниц. Исследователи подозревают, что диета, богатая продуктами, помогает ограничить выведение кальция организмом из костей.

Несколько исследований у взрослых связали потребление фруктов и овощей с большей плотностью костей, возможно, из-за питательных веществ, обычно содержащихся в этих продуктах, таких как калий, бета-каротин, витамин С и магний. Есть также доказательства того, что фрукты и овощи снижают выведение кальция с мочой.

Это потому, что фрукты и овощи действуют как «базовые» продукты, которые помогают нейтрализовать кислоту, которая образуется при метаболизме других продуктов, таких как белки и злаки. Считается, что, когда в рационе не хватает таких кислото удерживающих продуктов, на помощь могут прийти основания, присутствующие в костях, в том числе кальций.

Одно исследование показало, что подавляющее большинство кальция, выделяемого с мочой, поступает из костных запасов, а не из рациона питания.

Но, по словам авторов исследования, возглавляемого доктором Фрэнсис А. Тилавски из Университета Теннесси в Мемфисе, мало что известно о потреблении продуктов, кальции в моче и здоровье костей у детей.

Она и ее коллеги попросили девочек и их родителей записывать потребление пищи испытуемыми в три разных дня в течение периода от одного до двух лет. Исследователи также использовали рентгеновские лучи для измерения размера костей девочек и взяли образцы мочи и крови.

Они обнаружили, что по сравнению с девочками, которые съедали менее трех порций фруктов и овощей в день, те, кто ел больше, имели большую площадь костей в целом, а также большую площадь костей в запястье. Согласно результатам, опубликованным в Американском журнале клинического питания, эти девочки также выделяли меньше кальция с мочой.

Исследователи подозревают, что это снижение выработки кальция является причиной того, что у тех, кто ест фрукты и овощи, кости крупнее.

«Хотя возможно, — сказал Тилавски агентству Reuters Health, — что более высокое потребление продуктов было признаком более здорового питания в целом».

Тем не менее, исследование не выявило различий в потреблении белка или кальция между девочками, которые съедали три порции продуктов в день, и теми, кто ел меньше. Более крупные кости также не были продуктом группы с высоким потреблением, получающей больше упражнений.

Исследователи отмечают, что исследование было небольшим и включало только белых девочек из богатых семей. Распространяются ли результаты на все группы и влияют ли фрукты и овощи в конечном итоге на пиковую костную массу человека, остается неизвестным.

Тилавски отметил, что пиковая костная масса — максимальная плотность костей, которую достигает человек, — также во многом зависит от генетики и физических упражнений.

Комментарии закрыты