Чай может снизить риск высокого кровяного давления
Более 14 миллионов в мире живут с высоким кровяным давлением, и не зря его называют “тихим убийцей”. По данным Британского фонда сердца, считается, что у пяти миллионов человек не диагностировано. Признаки или симптомы проявляются редко, поэтому для некоторых первое, что они узнают о своем высоком кровяном давлении, — это когда у них случается инсульт или сердечный приступ.
Но исследования, проведенные в Польше, показали, что употребление чая может помочь снизить повышенное давление. Высокое давление также может вызвать сердечную и почечную недостаточность, а также потерю зрения. Польское исследование не только показало, что регулярные чашки чая оказывают понижающий давление эффект, но и то, что польза была еще больше для тех, кто пил чай дольше семи дней.
Диетолог Ким Пирсон говорит: «Хотя научная корреляция между употреблением чая и снижением артериального давления очевидна, превращение чашки чая в время, когда вы проводите несколько минут, расслабляясь и расслабляясь, также может помочь с ощущением расслабления».
Улучшает здоровье кишечника
Независимо от того, пьете вы его с молоком или без, чай содержит соединения, называемые полифенолами, которые, как было показано, улучшают здоровье кишечника.
Совместное исследование ученых из Гонконга и Финляндии показало, что употребление чая не только способствует развитию полезных кишечных бактерий, но и уменьшает количество вредных кишечных бактерий.
Ким говорит: “Мы знаем, что кишечные бактерии, которые составляют кишечный биом, тесно связаны со многими заболеваниями. Здоровый кишечник может снизить риск нескольких долгосрочных заболеваний, включая ожирение”.
Снижает риск инсульта
Перенесенный инсульт может привести к летальному исходу, а те, кто выживет, могут остаться парализованными, неспособными говорить и страдать от множества других изнурительных побочных эффектов.
Но, учитывая, что 80 процентов инсультов можно избежать, хорошей новостью является то, что ежедневная чашка или две чая могут помочь снизить ваш риск.
Ученые из Тяньцзиньского медицинского университета в Китае изучали более 365 000 участников в возрасте от 50 до 74 лет в течение 11 лет. Они обнаружили, что у людей, которые ежедневно выпивали от двух до трех чашек чая и от двух до трех чашек кофе, риск инсульта был на 32% ниже.
Снижает риск диабета
Диабет — это серьезное заболевание, при котором организм не может вырабатывать гормон инсулин, или вырабатываемый им инсулин не работает должным образом для переработки сахара. Затем он накапливается в кровотоке и в долгосрочной перспективе повреждает кровеносные сосуды и органы.
Небольшое исследование, проведенное в Университете Махидол в Таиланде, показало, что у добровольцев с преддиабетом и без него, которые пили черный чай, уровень сахара в крови был ниже, чем у группы, принимавшей плацебо.
Другое исследование, проведенное в Нидерландах, показывает, что употребление чая помогает организму более эффективно использовать инсулин.
Ким рассказывает Sun Health: “Связь между диабетом и чаем была предметом многочисленных исследований в последние годы. Полученные на данный момент данные свидетельствуют о том, что он снижает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина, что означает, что он имеет двойную пользу, когда дело доходит до снижения риска диабета».
Уменьшает стресс
Мы все сталкиваемся со стрессом в нашей жизни, но когда он накапливается со временем и не поддается контролю, это может привести к физическим проблемам, таким как высокое кровяное давление, болезни сердца, ожирение и диабет. Но исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что употребление чая снижает уровень гормона стресса кортизола.
Они давали 75 добровольцам по четыре чашки чая в день в течение шести недель, измеряя уровни кортизола в начале и в конце исследования. Результаты показали, что употребление чая привело к снижению уровня и более расслабленным добровольцам.
Ким говорит: “Теплые напитки часто оказывают успокаивающее действие, но они могут быть плацебо в напитках, отличных от чая».
Улучшает концентрацию
Исследования Национального института неврологии в Токио показали, что употребление чая, содержащего аминокислоту под названием L–теанин, улучшает концентрацию и активность мозга.
Несколько других исследований также связали употребление чая с повышенной концентрацией внимания, в том числе одно из Бангладеш, в котором участники, выпившие напиток, лучше справлялись с когнитивными задачами. Исследователи также обнаружили, что употребление черного или зеленого чая может улучшить функцию памяти.