Новая терапия, полученная из бананов, эффективна против всех известных коронавирусов и штаммов гриппа

0

Исследование, опубликованное 13 января 2020 года, рекламировало разработку потенциальной терапии, которая может быть использована для борьбы со всеми известными штаммами гриппа. Потенциальная терапия была получена из бананового белка. По словам исследователей, терапия H84T-BanLec имеет уникальные перспективы. Они надеются скоро начать тестирование на людях. Об этом пишет SCITECHDAILY.

Интересно, что всемирная исследовательская группа, подготовившая отчет о гриппе, также изучала лечение коронавирусов до того, как появился вирус, который временно приостановил их работу.

“В то время мы думали, что MERS будет большой мишенью, о чем мы беспокоились из-за его смертности в 35%, — сказал Дэвид Марковиц, доктор медицинских наук, профессор внутренней медицины Отделения инфекционных заболеваний Медицинской школы Мичиганского университета».

Исследование, опубликованное в Cell Reports Medicine, описывает эффективность H84T-BanLec против каждого коронавируса, который, как известно, поражает людей, включая MERS, оригинальную SARS и SARS-CoV2, включая вариант омикрона.

“Когда произошел COVID-19, мы, конечно, хотели изучить потенциал терапии и обнаружили, что она эффективна против всех типов коронавирусов, in vitro и in vivo, — сказал Марковиц. — Независимо от того, доставлялась ли она системно или через нос на животных моделях, профилактически или терапевтически на ранних стадиях заболевания, это сработало”.

H84T-BanLec получен из лектина (белка, связывающего углеводы), выделенного из плодов банана. Он обладает замечательными вирусоблокирующими свойствами, связываясь с высокоманнозными гликанами, полисахаридами, которые присутствуют на поверхности вирусов, но очень редко на нормальных здоровых клетках человека. После связывания вирус не может проникать в клетки, чтобы заразить их.

Используя атомно-силовую микроскопию и связанные с ней методы, команда подтвердила, что H84T образует множественные прочные связи с белком spike, что, по словам Марковица, вероятно, объясняет, почему коронавирусу трудно быть устойчивым к лектину.

Несмотря на их противовирусный потенциал, лектинов традиционно избегали в качестве возможных методов лечения, потому что они представляют собой белки, которые могут потенциально вредным образом стимулировать иммунную систему, объясняет Марковиц. Однако H84T-BanLec был модифицирован для устранения этого эффекта и не показал никаких вредных эффектов на животных моделях.

Хотя в настоящее время существует несколько методов лечения COVID-19, включая ремдесивир, паксловид и моноклональные антитела, они имеют разный уровень эффективности, побочные эффекты и простоту применения, и многие из них оказались менее эффективными, поскольку SARS-CoV2 продолжает развиваться.

По мнению команды, H84T-BanLec обладает уникальными перспективами, поскольку он эффективен против всех вариантов коронавируса, а также вирусов гриппа. Марковиц и его команда надеются увидеть, как терапия сделает более сложный шаг от животной модели к тестированию на людях.

Команда представляет назальный спрей или капли, которые можно использовать для профилактики или лечения коронавирусных и гриппозных инфекций в сезонных и пандемических ситуациях. Они также надеются изучить возможность использования H84T-BanLec против рака, поскольку раковые клетки, как и вирусы, также содержат высокоманнозные гликаны на своей поверхности.

Комментарии закрыты