Полоскание горла повидон-йодом может снизить вирусную нагрузку на слюну у пациентов с COVID-19 — ученые

0

Проспективное рандомизированное клиническое исследование открытого уровня демонстрирует, что полоскание горла повидон-йодом ускоряет выведение вируса и снижает инфекционность слюны у пациентов с бессимптомным или легким  течение COVID-19. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Повидон-йод представляет собой комплекс поливинилпирролидона (ПВП) и йода с широким спектром антисептической активности. Комплекс использует йод для окисления и уничтожения микробных компонентов. Несколько небольших исследований показали, что полоскание горла повидон-йодом эффективно снижает нагрузку SARS-CoV-2 на слюну у пациентов с COVID-19.

В текущем проспективном рандомизированном клиническом исследовании открытого уровня ученые исследовали, снижает ли полоскание горла повидон-йодом вирусную нагрузку на слюнные железы и инфекционность у большого числа пациентов с COVID-19.

Исследование

В общей сложности 430 подростков и взрослых пациентов с бессимптомным или легким течением COVID-19 были набраны из трех карантинных центров в Осаке, Япония. Пациенты были случайным образом разделены на две группы: группу раннего вмешательства и группу позднего вмешательства. Пациенты группы раннего вмешательства начали полоскать рот и полоскать горло на 2-й день после взятия пробы слюны и продолжали до 6-го дня. Вместо этого пациенты группы позднего вмешательства промывали и полоскали рот на 5 и 6 дни.

Каждое вмешательство с применением повидон-йода включало однократное полоскание рта и двукратное полоскание. В обеих группах пациентам проводили лечение повидон-йодом четыре раза в день (перед забором слюны во время пробуждения, перед обедом, перед ужином и перед сном). В группе позднего вмешательства пациенты выполняли ту же процедуру с водой со 2-го по 4-й день.

Результаты

Образцы слюны, собранные у пациентов, были протестированы как на вирусную нагрузку, так и на вирусную инфекционность. Исследование в первую очередь было направлено на определение вирусного клиренса на 5-й день. Наличие инфекционного вируса в слюне также измерялось на 5-й день в качестве конечной точки исследования эффективности.

Противовирусная эффективность повидон-йода

Уровень клиренса вируса в образцах слюны на 5-й день составил 34% в группе раннего вмешательства и 21% в группе позднего вмешательства. Эти наблюдения показывают, что полоскание горла повидон-йодом в течение первых трех дней значительно эффективнее, чем полоскание горла водой, в снижении вирусной нагрузки на слюну.

При рассмотрении подгруппы пациентов в возрасте 40-49 лет в группе раннего вмешательства наблюдался значительно более высокий вирусный клиренс по сравнению с группой позднего вмешательства. Уровень клиренса вируса в образцах слюны на 6-й день составил 41% в группе раннего вмешательства и 36% в группе позднего вмешательства. Эти наблюдения еще раз подчеркивают противовирусную эффективность повидон-йода в снижении вирусной нагрузки на слюну.

Вирусная инфекционность в образцах слюны на 5-й день оценивалась в 3% в группе раннего вмешательства и 9% в группе позднего вмешательства. Эти наблюдения показывают, что полоскание горла повидон-йодом эффективно для снижения передачи заболевания.

Профиль безопасности повидон-йода

За период исследования между двумя группами не наблюдалось существенной разницы в связанных с COVID-19 неприятностях и симптомах. За период исследования у пациентов не произошло ни смерти, ни серьезных осложнений.

Значимость исследования

Результаты исследования показывают, что полоскание горла повидон-йодом может ускорить выведение SARS-CoV-2 из слюны и уменьшить передачу вируса через слюнные капли и аэрозоли у пациентов с бессимптомным или легким течением COVID-19. Как упоминали ученые, эти результаты могут не распространяться на пациентов с умеренной или тяжелой формой COVID-19. Об этом сообщает News-Medical.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.

Комментарии закрыты