Опасный гербицид в большом количестве обнаружен в воздухе

0

“Дрейф дикамбы”, или перемещение гербицида дикамба в атмосфере, может привести к непреднамеренному повреждению окружающих растений. Другие химические вещества, обычно амины, добавляются вместе с дикамбой, чтобы “зафиксировать” ее на месте и предотвратить ее улетучивание или превращение в пар, который легче переносится в атмосфере. Как выяснилось — амины могут оказывать разрушительное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Об этом пишет SCITECHDAILY.

Новое исследование пролило новый свет на эту историю, впервые установив, что сами эти амины улетучиваются, часто сильнее, чем сама дикамба. Исследование проводилось лабораторией Кимберли Паркер, доцента кафедры энергетики, экологии и химической инженерии Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Исследование было недавно опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

Улетучивание аминов в сочетании с дикамбой может помочь объяснить механизмы, вызывающие дрейф дикамбы. Однако амины также используются в других гербицидах, таких как глифосат, наиболее широко используемый гербицид во всем мире. Независимо от гербицида, исследователи обнаружили, что амины все еще улетучиваются.

«Если амины попадают в окружающую среду, они могут оказать негативное воздействие на здоровье человека, образуя вещества, способствующие развитию рака. Они также оказывают влияние на химический состав атмосферы и климат. Из-за их потенциальной опасности и распространенности в научной литературе полно исследований о том, как они выбрасываются в атмосферу, за исключением случаев, когда они используются в составах гербицидов на основе аминов», — сообщается в исследовании.

Амины также подвергаются реакциям с образованием твердых частиц — крошечных частиц, которые могут попасть в организм при вдыхании. Эти частицы также токсичны и канцерогенны, и они оказывают влияние на химический состав атмосферы, влияя на климат.

Исследователи изучали промышленное применение, животноводство и источники аминов в окружающей среде, но, насколько мы видели, никто вообще не рассматривал гербициды, несмотря на то, что по всей стране на посевы распыляется большое количество смесей гербицидов и аминов.

В лаборатории проводились исследования по использованию аминов с гербицидами в сельском хозяйстве. В этих сценариях амины добавлялись для предотвращения улетучивания гербицида дикамба. Однако этот метод часто оказывался неэффективным, и дикамба в конечном итоге перемещалась на соседние посевы.

Ученые измерили изменение количества присутствующих аминов с течением времени при смешивании с различными гербицидами. Результаты? Во всех смесях амины улетучиваются из смесей гербицид-амин. Эксперты смогли подтвердить, что амины попадают в газовую фазу из смесей гербицидов и аминов, улавливая амины из воздуха для измерения.

В сельскохозяйственных условиях амины смешивают не только с дикамбой, но и с другими гербицидами, включая 2, 4-D и широко используемый глифосат.

Ученые пришли к выводу, что использование гербицидов приводит к высвобождению около 4 гигаграммов (4000 метрических тонн) аминов ежегодно в Соединенных Штатах. Результаты стали для Паркера неожиданностью не только потому, что химический состав не позволяет сразу предположить, что амины улетучиваются таким образом, но и по более практической причине.

“Была проведена обширная работа по изучению различных путей попадания аминов в атмосферу, — сказал эксперт. — Было приложено много усилий, чтобы понять, откуда берутся амины, но исследования его использования с гербицидами просто не рассматривались ранее”.

Комментарии закрыты