Новое исследование пролило новый свет на эту историю, впервые установив, что сами эти амины улетучиваются, часто сильнее, чем сама дикамба. Исследование проводилось лабораторией Кимберли Паркер, доцента кафедры энергетики, экологии и химической инженерии Вашингтонского университета в Сент-Луисе.
Исследование было недавно опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.
Улетучивание аминов в сочетании с дикамбой может помочь объяснить механизмы, вызывающие дрейф дикамбы. Однако амины также используются в других гербицидах, таких как глифосат, наиболее широко используемый гербицид во всем мире. Независимо от гербицида, исследователи обнаружили, что амины все еще улетучиваются.
«Если амины попадают в окружающую среду, они могут оказать негативное воздействие на здоровье человека, образуя вещества, способствующие развитию рака. Они также оказывают влияние на химический состав атмосферы и климат. Из-за их потенциальной опасности и распространенности в научной литературе полно исследований о том, как они выбрасываются в атмосферу, за исключением случаев, когда они используются в составах гербицидов на основе аминов», — сообщается в исследовании.
Амины также подвергаются реакциям с образованием твердых частиц — крошечных частиц, которые могут попасть в организм при вдыхании. Эти частицы также токсичны и канцерогенны, и они оказывают влияние на химический состав атмосферы, влияя на климат.
Исследователи изучали промышленное применение, животноводство и источники аминов в окружающей среде, но, насколько мы видели, никто вообще не рассматривал гербициды, несмотря на то, что по всей стране на посевы распыляется большое количество смесей гербицидов и аминов.
В лаборатории проводились исследования по использованию аминов с гербицидами в сельском хозяйстве. В этих сценариях амины добавлялись для предотвращения улетучивания гербицида дикамба. Однако этот метод часто оказывался неэффективным, и дикамба в конечном итоге перемещалась на соседние посевы.
Ученые измерили изменение количества присутствующих аминов с течением времени при смешивании с различными гербицидами. Результаты? Во всех смесях амины улетучиваются из смесей гербицид-амин. Эксперты смогли подтвердить, что амины попадают в газовую фазу из смесей гербицидов и аминов, улавливая амины из воздуха для измерения.
В сельскохозяйственных условиях амины смешивают не только с дикамбой, но и с другими гербицидами, включая 2, 4-D и широко используемый глифосат.
Ученые пришли к выводу, что использование гербицидов приводит к высвобождению около 4 гигаграммов (4000 метрических тонн) аминов ежегодно в Соединенных Штатах. Результаты стали для Паркера неожиданностью не только потому, что химический состав не позволяет сразу предположить, что амины улетучиваются таким образом, но и по более практической причине.
“Была проведена обширная работа по изучению различных путей попадания аминов в атмосферу, — сказал эксперт. — Было приложено много усилий, чтобы понять, откуда берутся амины, но исследования его использования с гербицидами просто не рассматривались ранее”.