Йен и Крис показали, что 100 граммов вкусных пророщенных овощей каждый день в течение двух недель могут оказывать явное защитное действие против повреждения ДНК в клетках крови человека. Об этом сообщает на своих страницах News-Medical.
Известно, что большинство видов капусты, а также брокколи содержат антиоксиданты, снижающие риск развития рака молочной железы и других видов рака. Изотиоцианат, оказывающий токсичное действие на раковые клетки — безопасен для нормальных клеток.
“Повреждение ДНК связано с риском развития рака. Источники повреждения ДНК включают канцерогены, связанные с питанием, и процессы в организме, такие как окислительный стресс, а сырые ростки защищают от такого рода повреждений. Всего лишь порции — 113 граммов — в день смеси брокколи, редиса, ростков люцерны и клевера было достаточно в наших тестах, чтобы показать защитный эффект”, — сказал профессор Роуленд.
Исследование профессора Роуленда было опубликовано в журнале Cancer, Epidemiology, Biomarkers and Prevention, уважаемом академическом журнале исследований в этой области.
Результаты были представлены сегодня на BioIreland 2004, – ступеньках к успеху, крупной всеирландской конференции по биотехнологии, которая проводится в кампусе Университета Ольстера в Колрейне с 20 по 22 июня.
Ученые, политики, представители предпринимательских агентств и эксперты по венчурному финансированию из США, Европы и других стран собрались в кампусе Университета Ольстера в Колрейне на конференцию, демонстрирующую сильные стороны и возможности для бизнеса, открывающиеся для растущего сектора биотехнологий острова.