Красное и обработанное мясо, сладости и десерты могут увеличить риск инсульта

0

“Западная” диета, состоящая из красного и обработанного мяса, рафинированных злаков, сладостей и десертов, может быть связана с повышенным риском инсульта, согласно исследованию, опубликованному на страницах журнала Stroke: Journal of the American Heart Association.

Исследование показало, что диета, характеризующаяся повышенным потреблением фруктов, овощей, рыбы, бобовых и цельных злаков, подобных той, которую рекомендует Американская кардиологическая ассоциация, может защитить от инсульта. Это первое исследование, в котором изучаются общие диетические привычки и риск инсульта.

“Некоторые продукты и питательные вещества связаны с риском инсульта. Поэтому изменение рациона питания может быть важным способом снижения риска инсульта”, — сказала Тереза Фунг, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и доцент кафедры питания в Школе медицинских исследований Симмонс-колледжа в Бостоне, и адъюнкт-доцент кафедры питания Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Исследователи собрали информацию о питании 71 768 женщин-медсестер в возрасте 38-63 лет, у которых в анамнезе не было сердечных заболеваний или диабета. Начиная с 1984 года и следуя им вплоть до 1998 года, исследователи определили две модели питания: “разумную” и “западную”.

Женщины сообщали информацию о своем здоровье, образе жизни и диете в Гарвардскую школу общественного здравоохранения каждые два-четыре года. Исследователи изучили, влияет ли их диета на риск последующего инсульта.

За 14 лет наблюдения произошел 791 инсульт: 476 ишемических (вызванных закупоркой артерии в головном мозге), 189 геморрагических (вызванных разрывом кровеносного сосуда в головном мозге или вблизи него) и 126 неклассифицированных инсультов.

В зависимости от того, что они ели, каждая медсестра получила два балла. Оценка “разумный” отражает то, насколько их рацион питания был похож на рацион питания “разумный”, а оценка «Западный» отражает то, насколько их рацион питания был похож на западный.

Исследователи наблюдали более высокий относительный риск развития инсульта среди тех, кто придерживается западной диеты. После учета образа жизни и факторов риска развития инсульта риск любого типа инсульта у женщин с самыми высокими показателями западной диеты был на 58 процентов выше, чем у женщин из самого низкого квинтиля. Повышенный риск ишемического инсульта был примерно на 56 процентов выше.

Хотя результаты показывают, что риск любого инсульта у женщин с самым высоким показателем разумной диеты был на 22 процента ниже, чем у женщин с самым низким показателем разумной диеты, эти результаты не были статистически значимыми.

Исследование показало, что женщины с западными привычками в еде чаще курили, реже принимали витамины и были менее активны. У женщин, которые придерживались западной диеты, а также страдали гипертонией, риск инсультов, вызванных закупорками, был более чем в три раза выше по сравнению с теми, кто соблюдал западную диету без гипертонии.

Хотя в исследование не было включено ни одного мужчины, Фунг сказал, что полученные результаты могут быть применены и к мужскому питанию. Дополнительные исследования диеты с использованием моделей питания могут определить, является ли это наиболее эффективным способом выявления риска заболевания. Об этом пишет News-Medical.

Комментарии закрыты