Ученые: Люди болели раком уже 1,7 миллиона лет назад

0

Палеонтологи обнаружили в «колыбели человечества» на территории ЮАР кости протолюдей, которые уже на тот момент болели раком ступней и костей ног, что еще раз доказывает тот факт, что злокачественные образования постоянно сопровождали эволюцию человека.

Эдвард Оудс из Университета Витватерсранда рассказывает: «Современная медицина говорит о том, что рак и другие опухоли появились уже из-за современного образа жизни и загрязнения окружающей среды. Но наша работа доказала, что данные заболевания существовали и много миллионов лет назад, до того момента, когда появились первые индустриальные страны».

Ученые организовали раскопки в «колыбели человечества», там они нашли останки многих древних протолюдей и их родичей, куда входит и австралопитек седиба, которого считают основным кандидатом на роль предка рода Homo.

Кроме этого специалисты обнаружили следы самого старого рака и доброкачественной опухоли, изучив кости двух неизвестных гоминид, по предварительным данным, австралопитека седиба, проживавших в пещерах Сварткранс около 1,7 и 1,98 миллионов лет назад.

Самые древние останки принадлежат юноше двенадцати – тринадцати лет, он страдал от остеоидной остеомы – это доброкачественное образование костей, что становится причиной разрастания костной ткани внутри самих костей. Обычно люди начинают чувствовать острую хроническую боль, это и объясняет столь раннюю смерть древнего подростка.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты