Можно ли пить кофе людям с диабетом — выяснили эксперты

0

Исследователи из Медицинского центра Университета Дьюка обнаружили сильную корреляцию между потреблением кофеина во время еды и повышением уровня глюкозы и инсулина у людей с диабетом 2 типа.

Хотя число участников было относительно небольшим, исследователи считают, что их результаты достаточно значительны, чтобы предположить, что диабетикам, которые регулярно употребляют напитки с кофеином и изо всех сил пытаются поддерживать свой уровень глюкозы, следует рассмотреть вопрос об уменьшении или исключении кофеина из своего рациона.

Исследователи изучили, как пероральные капсулы с кофеином влияют на углеводный обмен у людей с диабетом 2 типа. В этой популяции снижение чувствительности к инсулину может привести к преувеличенным гипергликемическим реакциям на глюкозу, что усугубит нарушение гликемической регуляции, которое является отличительным признаком этого заболевания. Хотя они обнаружили, что кофеин не влиял на уровень глюкозы или инсулина в крови натощак по сравнению с плацебо, они обнаружили значительное влияние на то и другое после приема пищи. В данном случае пищей была коммерческая жидкая пищевая добавка.

«У здорового человека глюкоза метаболизируется в течение часа или около того после еды. Однако диабетики не усваивают глюкозу так эффективно, — сказал Джеймс Д. Лейн, доктор философии, доцент-исследователь кафедры психиатрии и поведенческих наук университета Дьюка и ведущий автор исследования. — Похоже, что диабетикам, которые употребляют кофеин, вероятно, труднее регулировать уровень инсулина и глюкозы, чем тем, кто не принимает кофеин».

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 14 людей, регулярно пьющих кофе, у которых в анамнезе был диабет 2 типа, по крайней мере, в течение шести месяцев, но которым не требовалась инсулинотерапия как часть их схемы лечения.

Участникам исследования было предложено заполнить семидневный дневник потребления напитков с кофеином, включая размер порции и время суток для каждого выпитого напитка. (Среднее потребление кофеина из всех напитков составляло около 526 миллиграммов в день, основываясь на записях в дневнике, сделанных самим собой.) Затем участники наблюдались два разных утра в течение двухнедельного периода после ночного голодания и воздержания от кофеина.

В те дни, когда они наблюдались, участники принимали назначенные им лекарства от диабета в соответствии с их обычным режимом лечения. После 30 минут спокойного отдыха они предоставили образец крови, чтобы исследователи могли записать их базовый уровень глюкозы натощак. Затем участники выпили две капсулы кофеина (или плацебо) по 125 мг, запивая водой. После 60-минутного интервала, позволяющего поглощать кофеин, был взят второй образец крови натощак. Затем участникам давали дополнительную 125-миллиграммовую капсулу (с кофеином или плацебо), которую они принимали с коммерческой жидкой пищей, содержащей 75 граммов углеводов. Третья капсула была предоставлена для поддержания уровня кофеина в крови. Дополнительные образцы крови были взяты у участников через один и два часа после еды, когда они расслаблялись.

Исследователи определили, что кофеин мало влияет на уровень глюкозы и инсулина во время голодания по сравнению с плацебо. Однако после употребления углеводов в жидкой пище у тех, кому давали кофеин, уровень глюкозы повысился на 21%, а уровень инсулина — на 48%. Об этом пишет News-Medical.

«Целью клинического лечения диабета является снижение уровня глюкозы в крови человека, — сказал Лейн. — Похоже, что кофеин, еще больше ухудшая метаболизм пищи, является тем, чего диабетикам следует избегать. Некоторые люди уже следят за своим питанием и регулярно занимаются спортом. Отказ от кофеина может быть еще одним способом лучше справиться с их болезнью. На самом деле, возможно, что отказ от кофеина может принести больше пользы».

 

Комментарии закрыты