Насколько безопасно употребление бутилированной воды — выяснили эксперты

0

Во многих районах бутилированная вода (BW) считается более безопасной, чем питьевая вода из общественного источника. Это связано с общественным мнением, что загрязнение окружающей среды влияет на последнюю, но избегается в первой. Однако это не подтверждается прямым сравнением загрязняющих веществ, присутствующих в двух типах подачи.

В новом исследовании было изучено более 500 загрязняющих веществ и показателей микробной активности в 30 марках БИО и были обнаружены некоторые доказательства того, что это предположение может быть необоснованным. Об этом сообщает News-Medical.

Введение

Современные люди все больше осознают количество и тип загрязняющих веществ, попадающих в источники питьевой воды. Вода поступает из водопроводной или бутилированной воды, поставляемой государством или частным лицом. Эти цепочки водоснабжения регулируются несколькими нормативными актами. Тем не менее, частное водоснабжение из-под крана на данный момент не регулируется. Кроме того, многие химические вещества, образующиеся в результате деятельности человека, загрязняют наземные или поверхностные источники питьевой воды и не подпадают под действие существующих нормативных актов.

В более ранних исследованиях, проведенных такими организациями, как Геологическая служба США (USGS), Агентство по охране окружающей среды (EPA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), изучались наличие и уровни загрязняющих веществ в питьевой воде, включая органические, неорганические и микробиологические категории, а также их смеси, на месте использования. В одном исследовании изучалось воздействие этих соединений на различные марки BW в США. Во всех таких исследованиях используются единые методы и аналитические процедуры для обеспечения их прямой сопоставимости.

В исследование были включены 30 марок бутилированной воды в США, причем большинство (23) были отечественными. Большая часть из них поступала из источников, в то время как семь содержали очищенную водопроводную воду. Ученые рассмотрели несколько показателей, в том числе 53 неорганических и 465 органических химических веществ, 14 микробных маркеров и биоактивность рецепторов эстрогена (ER) in vitro.

Они проанализировали риск для здоровья человека, используя совокупные индексы опасности и коэффициенты воздействия активности органических загрязнителей in vitro, включая как органические, так и неорганические загрязнители.

Что показало исследование?

Это показало, что образцы КДО обычно содержали два или более загрязняющих веществ, потенциально опасных для здоровья человека, на каждый образец. В целом, ученые обнаружили 48 (> 90%) неорганических и 45 (10%) органических загрязнений.

Некоторые загрязняющие вещества относятся к группам, в которых безопасный уровень воздействия не поддается обнаружению, называемый целью (целями) максимального уровня загрязнения (MCLG), равным нулю, для восприимчивых групп, таких как беременные женщины, дети, младенцы, люди с ослабленным иммунитетом и пожилые люди. Обнаружение этих загрязняющих веществ в любой концентрации, включая мышьяк, уран и свинец, является тревожным сигналом.

Важно отметить, что эти три химических вещества были обнаружены в двух третях, почти в 60%, и более чем в одном из семи образцов, соответственно. Большинство проб, в которых были обнаружены эти загрязняющие вещества, были пробами родниковой воды. В текущем исследовании мышьяк и уран обнаружены в 70% образцов, взятых из источника.

Мышьяк был обнаружен исключительно в весенней воде и был связан с некоторыми видами рака, повреждением органов, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, осложнениями беременности и риском смертности. Уран также был обнаружен только в родниковой воде и может вызвать повреждение почек, костей, а у мышей — эректильную активность. Свинец присутствовал как в водопроводной, так и в питьевой воде из источников и связан с нейрокогнитивными нарушениями в раннем возрасте. Большая часть свинца в питьевой воде поступает из водопроводных трубопроводов, построенных до 1986 года.

Все обнаруженные химические вещества были ниже химических стандартов качества питьевой воды по действующим нормам (где такие нормы применимы). Однако эти стандарты могут не отражать фактические уровни, на которых может быть оказано воздействие на здоровье человека, поскольку они разработаны с учетом имеющихся технологий и экономической эффективности, а также соображений общественного здравоохранения.

Нитраты (связанные с раком, заболеваниями щитовидной железы и дефектами нервной трубки) и недостаточное количество фтора (профилактика кариеса зубов) также были обнаружены во многих образцах.

Другие химические вещества, обнаруженные в этих образцах из группы MCLG, были органическими побочными продуктами дезинфекции, в основном и часто из бутилированной воды из водопровода. Пробы КДО, взятые как из родниковой, так и из водопроводной воды, также дали единичные положительные результаты на эти побочные продукты и летучие органические химические вещества (ЛОС). Пестициды в основном не были обнаружены.

Уровни проверки, основанные на санитарных стандартах предосторожности, часто превышались, в основном, когда в водопроводной воде обнаруживались побочные продукты дезинфекции или смеси органических и неорганических загрязняющих веществ в родниковой воде, используемой для BW.

Бактерии были непосредственно обнаружены более чем в 80% случаев путем подсчета, а в 70% — путем роста на питательных средах. По крайней мере, одна патогенная бактерия была обнаружена путем роста в культуре в 80% образцов. Хотя большинство из них были совместимы с качеством питьевой воды, их наличие могло указывать на то, насколько хорошо дезинфицированы источник и трубопроводы и как долго сохраняется эффективность обработки в реальной жизни, прежде чем вода будет потреблена. Эти результаты также могут помочь в выборе между дезинфекцией с использованием хлора или озона или ультрафиолета.

Каковы выводы?

“Результаты показывают, что одновременное воздействие нескольких загрязнителей питьевой воды, представляющих потенциальную угрозу для здоровья человека, является обычным явлением. Это показывает, как деятельность человека повлияла на снабжение питьевой водой. Необходимо лучше понять, как такое смешанное и хроническое воздействие, хотя и на низких уровнях, может повлиять на здоровье человека», — сообщается в исследовании.

Это также свидетельствует о необходимости более качественных и широких количественных исследований воздействия питьевой воды, которые были бы “экологически реалистичными и непосредственно сопоставимыми характеристиками воздействия на месте использования”, полезными для формирования мер общественного здравоохранения. Актуальность очевидна, поскольку питьевая вода является основной потребностью для жизни человека, что делает ее готовым каналом для патологического воздействия загрязняющих веществ.

Результаты, полученные на сегодняшний день, не подтверждают сложившееся на рынке представление о том, что бутилированная имеет систематически более высокую чистоту, чем общедоступная питьевая вода, и подчеркивают необходимость улучшения защиты, мониторинга и определения характеристик исходной воды, а также вариантов очистки по всем трем трубопроводам.

Комментарии закрыты