Исследование показало, что ультраобработанные продукты вызывают снижение когнитивных способностей и слабоумие

0

Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Neurology, связывает потребление ультраобработанной пищи с деградацией мозга. Исследование показало, что те, кто потребляет не менее 20 процентов своих ежедневных калорий в виде ультраобработанной пищи – имеют значительно более высокий риск ухудшения когнитивных функций или развития деменции. Об этом пишет FoodIsMedicine.

Такие продукты, как пицца, хот-доги, печенье, пирожные, торты, конфеты и мороженое, – все это примеры ультраобработанных продуктов, которые, по мнению исследователей, губительны для здоровья мозга.

Согласно исследованию, ультраобработанные продукты представляют собой промышленные составы пищевых веществ – масел, жиров, сахаров, крахмала и белковых изолятов, которые содержат мало или вообще не содержат цельных продуктов и обычно включают ароматизаторы, красители, эмульгаторы и другие косметические добавки”.

Возможно, вы думаете про себя: “Я время от времени ем нездоровую пищу, но не так много, поэтому я должен быть хорошим”. Помните, однако, что 20 процентов от рациона в 2000 калорий в день – это всего 400 калорий, а биг-мак из McDonald’s содержит не менее 560 калорий.

В зависимости от того, сколько питательной пищи вы потребляете в день, 20 процентов – это не так уж много. Но последствия употребления этого относительно небольшого количества ультраобработанной пищи – огромны.

“В когортном исследовании, в котором приняли участие 10 775 человек, более высокое потребление ультраобработанных продуктов было связано с более высоким уровнем снижения глобальных и исполнительных функций после медианного наблюдения в течение 8 лет”, – поясняется в исследовании.

Ешьте здоровую пищу и берегите свой мозг

Для исследования эти почти 11 000 человек отслеживались в течение десятилетия на основе их привычек в еде и психического состояния. Их попросили пройти тесты, оценивающие их способность запоминать и распознавать слова, а также связно говорить.

В конце концов, те, кто потреблял большее количество ультраобработанной пищи, считались менее способными к познанию и вербализации по сравнению с теми, кто ел цельные продукты так, как задумано природой.

“Эти результаты свидетельствуют о том, что ограничение потребления ультраобработанной пищи может быть связано с уменьшением когнитивных нарушений у людей среднего и пожилого возраста”, – говорится в исследовании.

Более высокий процент ежедневного потребления ультраобработанных продуктов был связан с когнитивным снижением среди взрослых из этнически разнообразной выборки. Эти результаты подтверждают текущие рекомендации общественного здравоохранения по ограничению потребления ультраобработанных продуктов питания из-за их потенциального вреда для когнитивных функций.

Исследователи подчеркнули, что среди тех, у кого были более высокие показатели здорового питания, не было никакой связи между потреблением ультраобработанных продуктов и снижением когнитивных способностей. Это примечательно, потому что предполагает, что правильное питание в подавляющем большинстве случаев перекрывает несколько случаев употребления нездоровой пищи.

Исследователи говорят, что эти открытия должны послужить тревожным звонком для людей среднего возраста, чтобы побудить их лучше питаться, чтобы избежать снижения когнитивных функций в дальнейшей жизни.

“Исследователи не смогли найти связи между потреблением UPF и снижением когнитивных способностей у лиц в возрасте 60 лет и старше”, – сообщает Neurology Live об этой статье.

Почему потребление ультраобработанных продуктов влияет только на молодых людей, остается неизвестным. Возможно, пожилые люди уже испытывают некоторую степень когнитивного снижения к тому времени, когда они достигают этого возраста, и, таким образом, не проявляют никаких дальнейших признаков деградации мозга, вызванной потреблением нездоровой пищи.

Как бы то ни было, вывод заключается в том, что потребление нездоровой пищи со временем убивает мозг. Избегая этого и придерживаясь цельных продуктов, как задумано природой, вы сможете сохранить свой мозг здоровым и острым.

Комментарии закрыты