Ежедневное употребление чернослива помогает предотвратить потерю костной массы

0

Люди часто едят чернослив для улучшения пищеварения, но исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показывает, что употребление горсти чернослива в день также может помочь предотвратить потерю костной массы у людей более зрелого возраста.

Исследователи из Университета штата Пенсильвания сообщили, что у женщин в возрасте 60 лет, которые употребляли чернослив, потеря костной массы в бедрах за год была значительно меньше, чем у тех, кто не ел сухофрукты. Это говорит о том, что чернослив может помочь уменьшить воспаление в организме, которое является ключевым фактором потери костной массы.

Пожилые женщины подвергаются более высокому риску ослабления костей, потому что менопауза может повысить уровень воспаления в организме. По крайней мере, 20 процентов женщин старше 50 лет страдают остеопорозом, состоянием, которое приводит к слабости или хрупкости костей. Напротив, только у четырех процентов мужчин того же возраста развивается изнурительное состояние.

Обнаружено, что чернослив повышает плотность костей

Исследователи пригласили для участия в исследовании 235 женщин. Средний возраст добровольцев составлял 62 года, и они уже пережили менопаузу. Участники были разделены на три равные группы: одна группа не употребляла чернослив, другая группа потребляла не менее 50 граммов (г) чернослива в день, или от четырех до шести штук в день, последняя группа потребляла 100 г чернослива, или от 10 до 12 штук в день. Весь их рацион также включал добавки кальция и витамина D3, которые также могут помочь предотвратить потерю костной массы.

Исследовательская группа использовала сканирование для измерения плотности костной ткани в области бедра, шеи и тазобедренного сустава в начале исследования, через шесть месяцев и через год. Они обнаружили, что бедра тех, кто не ел, по оценкам, потеряли 1,1% плотности костной ткани через год после начала исследования. Между тем плотность костей у тех, кто употреблял от четырех до шести черносливов в день, практически не изменилась.

Результат был аналогичным для группы, которая ела больше чернослива, но исследователи отметили, что любой защитный эффект может быть замаскирован из-за гораздо более высокого уровня отсева.

Анализы крови также показали, что у женщин, употреблявших чернослив, уровень воспаления был значительно ниже, чем у тех, кто этого не делал. Не было никаких существенных документально подтвержденных различий в костной массе позвоночника или тазобедренной впадины между группами через год после начала исследования.

Доктор Мэри Джейн де Соуза, руководитель исследования и физиотерапевт из Пенсильванского государственного университета, сказала: “Учитывая высокую степень соблюдения и сохранения дозы 50 г в течение 12 месяцев, мы предполагаем, что доза 50 г представляет собой ценную нефармакологическую стратегию лечения, которую можно использовать для сохранения плотности костной массы тазобедренного сустава у женщин в постменопаузе и, возможно, снижения риска переломов тазобедренного сустава”.

Во время менструального цикла выделяется гормон эстроген, который утолщает слизистую оболочку матки, готовясь к возможной беременности. Это также помогает уменьшить воспаление, что гарантирует, что женщины не потеряют плотность костей. Но яичники перестают вырабатывать эстроген после менопаузы, что приводит к повышению уровня воспаления. Это влияет на остеокласты, клетки, ответственные за построение и поддержание костей, увеличивая риск того, что у женщин будут более слабые или хрупкие кости.

Эксперты считают, что чернослив может помочь сохранить плотность костей, поскольку сухофрукты содержат антиоксидантные полифенолы, которые могут помочь уменьшить воспаление и повысить активность остеокластов. Чернослив также содержит магний и витамин К, два питательных вещества, которые важны для поддержания крепких и здоровых костей.

Соблюдайте сбалансированную диету и ешьте чернослив ежедневно, чтобы укрепить здоровье костей и предотвратить потерю костной массы.

Комментарии закрыты