Исследования профессора Питера Лея, доктора Авивы Левины и доктора Ирмы Мульяни из Центра исследований тяжелых металлов Сиднейского университета совместно с Международным центром передового опыта в области спортивной науки и менеджмента показали, что широко используемые пищевые добавки с хромом и отпускаемые по рецепту лекарства могут привести к к повышенному риску развития рака, особенно у заядлых потребителей, таких как элитные спортсмены.
Хром и рак
Исследование, опубликованное в последнем номере престижного международного химического журнала Angewandte Chemie, показывает, что реакции in vitro пищевых добавок с хромом с ферментами приводят к образованию канцерогена хрома для человека. Эти результаты убедительно доказывают, что пищевые добавки могут превращаться нашим организмом из хрома в канцерогенный хром.
Проект, который финансировался Австралийским исследовательским советом, также разработал новое объяснение механизма, с помощью которого Cr участвует в метаболизме глюкозы и оказывает антидиабетическое действие, что также поддержало предположение о том, что канцерогенный хром образуется в организме из пищевых добавок. Выявление этих процессов стало тем более важным, что специальные комплексы хрома демонстрируют эффект, усиливающий действие инсулина, и поэтому в настоящее время рассматриваются в качестве потенциальных лекарств от диабета.
При нормальных метаболических процессах ряд ферментов вырабатывает обычные окислители, такие как перекись водорода и гипохлорит. Команда продемонстрировала, что эти биологические окислители превращают безвредные добавки хрома в опасное соединение in vitro либо непосредственно, либо при выработке на месте ферментами.
“Эти процессы такие же, как и те, которые происходят, когда эти средства используются для обесцвечивания волос или в качестве бытовых отбеливающих средств. Образующиеся соединения хрома (VI) хорошо зарекомендовали себя как профессиональные канцерогены, а в последнее время и как загрязнители окружающей среды, вызывающие рак. Это было популяризировано фильмом Эрин Брокович, основанным на одном из многих подобных судебных процессов класса США, связанных с кредитами”, – сказал профессор Лэй.
Ученые также установили, что только хром (VI), а не сами пищевые добавки с хромом (III), влияют на ферменты, которые приводят к процессам усиления инсулина, что приводит к антидиабетическим эффектам добавок и эффектам метаболизма глюкозы. Добавки, которые наиболее легко окисляются до хрома (VI), также наиболее активны в исследованиях на животных. Эта взаимосвязь структуры и активности, наряду с другими доказательствами, убедительно указывает на то, что исследования in vitro имеют отношение к процессам, происходящим в организме человека. ‘
“В свете наших новых результатов безопасность соединений хрома (III) в качестве пищевых добавок или лекарств должна быть тщательно пересмотрена, особенно для тех, кто активно употребляет добавки, таких как элитные спортсмены, – сказал профессор Лей.
В более ранних исследованиях ученые показали, что организм может иметь специфические процессы детоксикации Cr (VI) в клетках человека, но они быстро нарушаются, если концентрации слишком высоки, что может иметь место у заядлых потребителей добавок.
Об этом пишет News-Medical.