Профессор Центра Кандида Ребелло сказала: “Мы продемонстрировали, что вопреки распространенному мнению, картофель не оказывает негативного влияния на уровень глюкозы в крови. – На самом деле, люди, участвовавшие в нашем исследовании – похудели”.
Более того, ученые из Университета Эдит Коуэн в Австралии обнаружили, что проблемы со здоровьем, связанные с картофелем, на самом деле могут быть связаны с тем, как люди готовят и едят его, и если есть его в отварном виде – он не связан с повышенным риском развития диабета.
Тем временем ученые из Университета Адама Мицкевича в Познани, Польша, обнаружили, что биоактивные соединения, называемые гликоалкалоидами, которые содержатся в картофеле, могут потенциально лечить рак.
Картофель богат питательными веществами, но Бекки Грэм, диетолог и специалист по здоровью в интернет-магазине продуктов питания Get More Vits, сказала: “Всегда помните, что большая часть питательных веществ поступает из кожуры. Картофель в мундире – ваш лучший друг, поэтому перестаньте его чистить.
Картофель также содержит ключевые витамины и минералы, в том числе почти 30% от рекомендуемой суточной нормы витаминов С и В6, а также калия, марганца, магния, фосфора, ниацина (В3), который помогает вашему организму превращать пищу в энергию) и фолиевой кислоты (В9). Витамин С является антиоксидантом, а картофель содержит еще больше антиоксидантов в форме флавоноидов, каротиноидов и фенольных кислот.
Антиоксиданты имеют решающее значение для уничтожения свободных радикалов (нестабильных частиц, которые могут повредить клетки) в организме, которые образуются в результате нормальных процессов в организме, а также диеты, стресса, курения, алкоголя, физических упражнений, лекарств и загрязняющих веществ, увеличение которых может привести к заболеваниям, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Картофель и кишечник
Хорошие бактерии в нашей пищеварительной системе – жизненно важны для общего психического и физического здоровья, и картофель может в этом помочь.
Бекки сказала: “Картофель содержит резистентный крахмал, который не расщепляется организмом во время переваривания и может попасть в толстую кишку неповрежденным”.
Резистентный крахмал является пребиотиком, то есть его можно использовать в качестве топлива для питания полезных бактерий. При этом образуются короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, которые обеспечивают источник энергии для клеток толстого кишечника. Было обнаружено, что бутират помогает справиться с воспалением и поддерживать здоровье кишечника.
Чтобы максимально увеличить количество крахмала, приготовьте картофельный салат и храните его в холодильнике. Содержание увеличивается по мере охлаждения картофеля.
Картофель для похудения
Пытаетесь похудеть? Картофель может оказать большую помощь в управлении аппетитом.
Бекки сказала: “Они содержат клетчатку, которая помогает нам чувствовать себя сытыми.Картофель может быть отличным подспорьем в борьбе с аппетитом, но его следует употреблять в вареном или запеченном виде. В нем также мало калорий и практически нет жира – всего около 0,1 г на 100 г”.
Однако польза картофеля не распространяется на чипсы, поскольку они обычно обжариваются во фритюре в масле, что увеличивает содержание жира и калорий, поэтому придерживайтесь вареного или запеченного, если вы следите за весом”.
Картофель для сердца
Саба Стоун, диетолог сказал: “Картофель среднего размера содержит на 40% больше калия, чем средний банан. Калий – это электролит, который поддерживает нервную и мышечную функцию, а также нейтрализует влияние натрия на повышение кровяного давления”.
Исследования показывают, что это может способствовать хорошему ночному сну, а также улучшать работу сердечной мышцы. Поэтому неплохо включить в свой ужин немного вареного молодого картофеля или печеного картофеля среднего размера.
Увеличение выносливости
Картошка полезна для поддержания сил, благодаря содержащемуся в ней крахмалу. Крахмал – это тип углеводов, который распадается на глюкозу и обеспечивает организм быстрой энергией для использования, поэтому картофель является хорошим источником калорий, если требуется быстрое и сытное блюдо. Крахмал, как правило, является нашим основным источником углеводов, но не переусердствуйте – они должны быть частью здоровой, сбалансированной диеты. Употребление слишком большого количества углеводов может привести к увеличению веса и снижению сахара.
Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления картофеля – важно его правильно готовить.
Саба сказала: “Картофель может стать полезным дополнением к сбалансированной диете, если его готовить на пару, варить или запекать и употреблять с кожурой”.
Не рекомендуется добавлять в них сыр или жирные сливочные соусы. Вместо этого сбрызните их оливковым маслом и полейте греческим йогуртом с зеленью и чесноком. Также помните, что, как и во всем, контроль порций является ключевым моментом в сохранении здоровья.