Исследование: ягоды годжи улучшают здоровье глаз, помогают предотвратить проблемы со зрением

0

Исследование показало, что небольшая порция сушеных ягод годжи (Lycium barbarum) в день может предотвратить или отсрочить возрастную макулярную дегенерацию (ВМД). ВМД является основной причиной потери зрения у пожилых людей и, по оценкам, затрагивает более 170 миллионов человек во всем мире. Обычно он поражает людей в возрасте от 50 до 60 лет, нацеливаясь на их центральное поле зрения, сообщает FOOD.NEWS.

В небольшом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, авторы исследования из Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis) обнаружили, что 13 здоровых участников в возрасте от 45 до 65 лет, которые употребляли 29 граммов или горсть ягод годжи пять раз в неделю в течение 90 дней, увеличили плотность защитных пигментов в своих глазах. Напротив, у 14 участников исследования, которые употребляли коммерческие добавки для здоровья глаз в течение того же периода, не наблюдалось увеличения защитных пигментов.

Ведущий автор исследования Сян Ли объяснил, что у группы людей, которые употребляли ягоды годжи, был повышен уровень лютеина и зеаксантина. Эти два пигмента отфильтровывают вредный синий свет, обеспечивают антиоксидантную защиту и помогают защитить глаза от последствий старения. Она назвала эти два пигмента “солнцезащитным кремом для глаз”.

Питательные свойства ягод годжи пригодятся при лечении ВМД. Соавтор Гленн Ю объяснил, что, хотя AMD не вызывает полной слепоты, она может повлиять на способность человека читать или распознавать лица. Отдельное исследование также показало, что ягоды годжи могут защитить сетчатку от ганглиозных клеток, которые ответственны за глаукому, что может привести к потере зрения.

Другие преимущества ягод годжи

Ягоды годжи произрастают в Китае и употребляются в пищу поколениями в надежде продлить жизнь человека. Плоды, также называемые волчьей ягодой в некоторых регионах, содержат большое количество белка, витамина А, витамина С, рибофлавина, калия, железа, магния, меди и цинка. Хотя они содержат высокий уровень различных антиоксидантов, они особенно богаты бета-каротином и зеаксантином.

Исследователи также изучили ягоды годжи на предмет их предполагаемой пользы для здоровья, включая иммунную функцию, метаболический синдром и неврологические расстройства.

Проверенные на кроликах в лабораторных условиях, ягоды годжи снижают уровень глюкозы в крови, общего холестерина и триглицеридов. У крыс с диабетом это улучшило резистентность к инсулину.

Некоторые исследования также показали, что сок ягод годжи полезен для психического здоровья, повышает спортивные результаты, улучшает качество сна и вызывает общее ощущение хорошего самочувствия.

Как употреблять

Ягоды годжи можно употреблять по-разному. Их можно есть сырыми, сушеными, вареными или добавлять в напитки, такие как травяные чаи и соки. Они также могут быть включены в планы здорового образа жизни и диеты для похудения, хотя существует мало доказательств того, что они могут способствовать снижению веса сами по себе.

Считается, что ягоды годжи также защищают от рака благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в том числе каротиноидов, которые отвечают за борьбу с раковыми клетками. Антиоксиданты замедляют рост опухоли, уменьшают воспаление и помогают выводить вредные вещества из организма. Исследования на мышах также показали, что ягоды годжи могут подавлять рост опухоли и повышать эффективность лечения рака.

Противопоказания к употреблению ягод годжи

Однако медицинские работники предостерегают людей, принимающих препараты, разжижающие кровь, проконсультироваться со своими лечащими врачами, прежде чем употреблять продукты, содержащие годжи, поскольку это может вызвать неблагоприятную реакцию. Ягоды годжи также могут взаимодействовать с лекарствами от диабета и кровяного давления. Однако, если употреблять их в умеренных количествах, они кажутся безопасными.

Комментарии закрыты