Испанские ученые создали убивающую вирусы помаду

0

Над созданием уникальной помады, которая может противостоять опасным микроорганизмам, работала группа испанских биоинженеров из Католического Университета Валенсии. Основу данной помады составили экстракт клюквы, витамины и растительные питательные масла. Об этом пишет Planet Today со ссылкой на издание ACS Applied Materials and Interfaces.

Как сообщают исследователи, состав помады может полностью инактивировать ряд микроорганизмов вирусной и бактериальной этиологии на протяжении от 1 минуты до 5 часов.
К созданию данной помаду ученых подтолкнула необходимость разработки соединений, которые смогут создать надежный барьер, препятствующий проникновению патогенных микроорганизмов, вызывающих опасные болезни, включая КОВИД-19.

Состав

В ходе разработки нового состава ученые соединили следующие ингредиенты: масло ши, масло бабассу, масло авокадо, витамин Е, провитамин В5. Затем в этот состав был добавлен экстракт клюквы. Компоненты этой ягоды обладают инактивирующими вирусы и некоторые бактерии свойствами. К тому же уникальный состав смог придать составу натуральный красный цвет.

Исследование

Далее этот состав был протестирован в условиях лаборатории с использованием различных культур вирусов и других микроорганизмов. Ученые отметили, что уже спустя 1 минуту после контакта смеси с вирусами, была установлена остановка их размножения. А еще спустя 5 часов — произошло значительное ослабление патогенов.

«Ранее проведенные исследования показали высокие защитные свойства соединений клюквы против ряда патогенов, которые препятствуют размножению золотистого стафилококка, кишечной палочки и других вирусов», — сообщается в исследовании.

По мнению ученых, этот состав также может помочь избежать инфицирования организма человека некоторыми вирусами. В их числе названы вирус гриппа, а также коронавирусная инфекция.

Содержащиеся в составе ягод клюквы полифенолы при взаимодействии с мембраной вируса оказывают на неё негативное воздействие, изменяя её гликопротеины, тем самым дезактивируя вирусные частицы.

Ученые полагают, что применение нового состава в качестве губной помады сможет значительно снизить риски инфицирования человека некоторыми видами вирусных и бактериальных инфекций.

Комментарии закрыты