Как сообщают исследователи, состав помады может полностью инактивировать ряд микроорганизмов вирусной и бактериальной этиологии на протяжении от 1 минуты до 5 часов.
К созданию данной помаду ученых подтолкнула необходимость разработки соединений, которые смогут создать надежный барьер, препятствующий проникновению патогенных микроорганизмов, вызывающих опасные болезни, включая КОВИД-19.
Состав
В ходе разработки нового состава ученые соединили следующие ингредиенты: масло ши, масло бабассу, масло авокадо, витамин Е, провитамин В5. Затем в этот состав был добавлен экстракт клюквы. Компоненты этой ягоды обладают инактивирующими вирусы и некоторые бактерии свойствами. К тому же уникальный состав смог придать составу натуральный красный цвет.
Исследование
Далее этот состав был протестирован в условиях лаборатории с использованием различных культур вирусов и других микроорганизмов. Ученые отметили, что уже спустя 1 минуту после контакта смеси с вирусами, была установлена остановка их размножения. А еще спустя 5 часов – произошло значительное ослабление патогенов.
“Ранее проведенные исследования показали высокие защитные свойства соединений клюквы против ряда патогенов, которые препятствуют размножению золотистого стафилококка, кишечной палочки и других вирусов”, – сообщается в исследовании.
По мнению ученых, этот состав также может помочь избежать инфицирования организма человека некоторыми вирусами. В их числе названы вирус гриппа, а также коронавирусная инфекция.
Содержащиеся в составе ягод клюквы полифенолы при взаимодействии с мембраной вируса оказывают на неё негативное воздействие, изменяя её гликопротеины, тем самым дезактивируя вирусные частицы.
Ученые полагают, что применение нового состава в качестве губной помады сможет значительно снизить риски инфицирования человека некоторыми видами вирусных и бактериальных инфекций.