Может ли употребление помидоров улучшить здоровье кишечника

0

Исследователи обнаружили, что у молодых свиней, которые в течение двух недель питались рационом с высоким содержанием томатов, увеличилось разнообразие кишечных микробов и произошел сдвиг кишечных бактерий в сторону более благоприятного профиля. По мнению исследователей, диета с высоким содержанием томатов в течение двух недель привела к увеличению разнообразия кишечных микробов и изменению кишечных бактерий в сторону более благоприятного профиля у молодых свиней.

По мнению исследователей, положительные результаты, полученные в результате исследований на свиньях, требуют дальнейшего изучения на людях.

Основываясь на этих результатах краткосрочного вмешательства, исследовательская группа планирует провести аналогичные исследования на людях, чтобы изучить потенциальные связи, связанные со здоровьем, между употреблением томатов и изменениями в кишечном микробиоме человека.

“Вполне возможно, что помидоры приносят пользу благодаря модуляции кишечного микробиома”, — сказала старший автор Джессика Куперстоун, доцент кафедры садоводства и растениеводства, а также пищевой науки и технологии в Университете штата Огайо.

Общие особенности питания были связаны с различиями в составе микробиома, но влияние конкретных продуктов питания изучалось недостаточно. В конечном счете, мы хотели бы определить у людей, какую роль играют эти конкретные микроорганизмы и как они могут способствовать потенциальным последствиям для здоровья.

Исследование было недавно опубликовано в журнале Microbiology Spectrum.

Помидоры, использованные в исследовании, были разработаны селекционером из штата Огайо, специалистом по генетике томатов и соавтором Дэвидом Фрэнсисом и относятся к типу, который обычно содержится в консервированных томатных продуктах.

Десять недавно отнятых от груди контрольных поросят кормили стандартным рационом, а 10 поросят кормили стандартным рационом, скорректированным таким образом, чтобы 10% корма состояло из лиофилизированного порошка, изготовленного из томатов.

Содержание клетчатки, сахара, белков, жиров и калорий было одинаковым для обеих диет. Контрольная и исследуемая популяции свиней жили отдельно, и исследователи, проводившие исследование, минимизировали время, проводимое со свиньями, — ряд мер предосторожности, призванных гарантировать, что любые изменения микробиома, наблюдаемые при исследовании рациона, могут быть связаны с химическими соединениями в помидорах.

Микробные сообщества в кишечнике свиней были обнаружены в образцах фекалий, взятых до начала исследования, а затем через семь и 14 дней после введения диеты.

Было обнаружено, что это более высокое соотношение типов Bacteroidota (ранее известных как Bacteriodetes) по сравнению с Bacillota (ранее известными как Firmicutes), присутствующих в микробиоме, связано с положительными последствиями для здоровья, в то время как другие исследования связали это обратное соотношение, более высокое содержание Bacillota по сравнению с Bacteroidota, с ожирением.

На помидоры приходится около 22% потребления овощей в западной диете, и предыдущие исследования показали, что потребление помидоров снижает риск развития различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

“Чтобы действительно понять механизмы, нам нужно проделать больше подобной работы в долгосрочной перспективе на людях. Мы также хотим понять сложную взаимосвязь – как потребление этих продуктов изменяет состав присутствующих микробов. Лучшее понимание может привести к более обоснованным рекомендациям по питанию для долгосрочного здоровья”, — прокомментировали эксперты.

Комментарии закрыты