7 преимуществ употребления расторопши для здоровья, подтвержденных наукой

0

Расторопша – древнее растение с розовато-фиолетовым цветком, которое исторически использовалось в качестве лекарства. Сегодня это популярная добавка для поддержания здоровья печени. Высокий уровень антиоксидантов, в том числе флавоноида силимарина, ответственного за многие свойства расторопши для предотвращения заболеваний. Вы можете принимать расторопшу в виде капсул или травяного экстракта, хотя вы также можете заваривать чай из расторопши. На страницах издания SCITECHDAILY сообщается о полезных свойствах расторопши для организма человека.

1. Поддерживает здоровье печени

В качестве детоксификатора вашей крови печень постоянно перерабатывает токсины. Эти токсины могут повредить печень, если она не защищена антиоксидантами. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые являются молекулами токсинов, вызывающими повреждение. Некоторые антиоксиданты, такие как глутатион, естественным образом вырабатываются вашей печенью, хотя с возрастом их выработка снижается. Было обнаружено, что расторопша не только сама по себе является источником антиоксидантов, но и стимулирует выработку глутатиона печенью.

Самым мощным активным веществом в расторопше является силимарин — антиоксидант, который, как показано, защищает клетки печени от мутаций и повреждений. Он действует как блокада токсинов, предотвращая связывание токсинов с рецепторами на мембранах клеток печени. Эти результаты показывают, что расторопша может быть полезным средством, помогающим предотвратить цирроз печени, заболевания печени и, возможно, рак печени.

2. Защищает стареющий мозг

Накопление амилоидных бляшек в головном мозге является основной причиной прогрессирования деменции и болезни Альцгеймера. По мере старения мозга естественные механизмы детоксикации могут не справляться с удалением всех накоплений амилоидных бляшек во время сна. Расторопша может помочь, уменьшая количество амилоидных бляшек в мозге, как было показано в исследованиях на животных. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства расторопши могут помочь смягчить последствия старения для мозга.

3. Поддерживает здоровый уровень сахара в крови

Активное вещество в расторопше, известное как силимарин, также может помочь контролировать уровень сахара в крови. В обзоре, опубликованном в журнале исследований диабета, были рассмотрены пять клинических испытаний с участием 270 пациентов. Ученые пришли к выводу, что силимарин значительно снижает уровень сахара в крови и потенциально может помочь диабетикам и преддиабетикам с контролем гликемии. Употребление чая из расторопши во время еды может помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови, а регулярное употребление расторопши может снизить риск развития диабета.

4. Может помочь в борьбе с раком

Силимарин, содержащийся в расторопше, может помочь предотвратить развитие рака. Он работает, поддерживая естественный иммунный ответ организма против раковых клеток и непосредственно подавляя рост опухоли. В исследованиях в пробирках было показано, что силимарин защищает от рака молочной железы, предстательной железы, мочевого пузыря, кожи, толстой кишки, почек и легких.

5. Увеличивает выработку грудного молока

Силимарин, содержащийся в расторопше, является галактогенным средством, что означает, что он увеличивает выработку и выделение грудного молока у кормящих матерей. В ходе 2-месячного исследования матери, принимавшие 420 мг силимарина ежедневно, увеличили выработку грудного молока на 86% по сравнению с матерями, принимавшими плацебо. Исследование также подтвердило, что добавки силимарина не влияют на качество молока, что означает, что это отличное средство для кормящих матерей, страдающих от недостатка молока.

6. Улучшает акне

Лечение прыщей – это, как правило, актуальные продукты, наносимые на лицо. Интересно, что пероральные добавки с расторопшей были связаны с улучшением симптомов акне. В одном исследовании с участием 56 пациентов всего за восемь недель применения расторопши количество прыщей уменьшилось на 53%. Исследователи приписали эти результаты антиоксидантным и противовоспалительным свойствам расторопши.

7. Поддерживает здоровье костей у женщин в постменопаузе

Постоянное употребление расторопши может помочь женщинам в период менопаузы и постменопаузы предотвратить остеопороз – истончение костной ткани, что подвергает ваши кости высокому риску переломов и переломов. Женщины в постменопаузе подвергаются наибольшему риску остеопороза, потому что потеря эстрогена связана с потерей плотности костной ткани. Силимарин, содержащийся в расторопше, делает его фитоэстрогеном, что означает, что он воздействует на рецепторы эстрогена и оказывает эстрогеноподобное действие при дефиците эстрогена. В мышиной модели остеопороза, вызванного дефицитом эстрогена, было обнаружено, что пероральный прием расторопши уменьшает потерю костной массы.

Комментарии закрыты