Доктор, автор книги “Ешь, чтобы победить болезнь”, объясняет, что цветок гороха-бабочки (Clitoria ternatea) содержит высокий уровень антиоксиданта антоцианина. Высушенные соцветия веками использовались для приготовления чая. “Сине-фиолетовый биоактивный” напиток обладает укрепляющими и лечебными свойствами.
Доктор Ли уточнил: “Эти соединения являются антиоксидантами, борющимися с раком. Они морят голодом и убивают раковые клетки, а также уничтожают раковые стволовые клетки. Антоцианы также обладают антиангиогенными свойствами. Было также показано, что впечатляющие биоактивные вещества борются с последствиями старения и окислительного стресса”.
Необходимы дополнительные исследования антоцианов, они, по-видимому, играют определенную роль в повреждении свободными радикалами, полагет ученый.
Доктор Ли добавил: “Когда синий пигмент смешивается с кислотой, такой как лимонный сок, он приобретает яркий цвет фуксии”.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) советуют тем, кто хочет свести к минимуму риск развития рака, сделать “здоровый выбор” в жизни. Это включает в себя: поддержание здорового веса; отказ от табака; ограничение количества употребляемого алкоголя; и защита кожи от вредного воздействия солнца. Cancer Research UK предупредила, что “не все виды рака можно предотвратить”, но вы можете снизить риск развития рака, придерживаясь более здорового выбора.
Согласно исследованиям, употребление цветков гороха-бабочки может помочь нормализовать показатели сахара в крови, снизив, тем самым риск развития диабета 2 типа. Исследование, результаты которого опубликовало издание BMC Complementary Medicine and Therapies, сообщает, как напиток может влиять на уровень сахара в крови и уровень инсулина.
В исследовании, в котором приняли участие 15 человек, те, кто употреблял травяной чай, выиграли от снижения уровня сахара и инсулина в крови. В другом исследовании сообщалось, что антиоксидантные свойства цветков гороха-бабочки могут защитить от повреждения клеток и осложнений, связанных с диабетом.