Чай может активировать «ген долголетия», утверждают ученые

0

Исследования показали, что количество чая, которое потребляет человек, может положительно повлиять на продолжительность жизни. Об этом пишет Express.

Противораковые свойства чая

Чай привлек внимание всего мира своим благотворным воздействием на здоровье, таким как уменьшение воспаления и помощь в борьбе с раком. Это также было связано с экспрессией FOXO3A, получившего название «ген долголетия», потому что он более заметен у долгожителей. Предотвращая повреждение клеток, исследователи обнаружили, что потребление зеленого чая может снизить риск смертности до 82% для некоторых людей.

Считается, что он оказывает сильное влияние на старение и возрастные фенотипы, поскольку регулирует реакцию на стресс, которая, в свою очередь, влияет на продолжительность жизни.

Science Direct объясняет: “Была показана значительная связь между долголетием и несколькими вариациями гена FOXO3”.

Чай и продолжительность жизни

Это наблюдение подтверждается несколькими исследованиями, изучающими связь между потреблением зеленого чая и смертностью от всех причин среди пожилых людей. В целом, эти большие когортные исследования и мета-анализы дали разные результаты. Однако у них есть одна общая черта: все они обнаружили значительное снижение смертности от всех причин среди постоянных потребителей зеленого чая.

В частности, одно из исследований, опубликованных в журнале JAMA в 2006 году, показало, что люди, употреблявшие наибольшее количество зеленого чая, снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний на целых 82 процента. Результаты показали, что у тех, кто выпивал не менее пяти чашек зеленого чая в день, вероятность смерти была на 76 процентов ниже, чем у тех, кто этого не делал. Было также обнаружено, что в некоторых случаях риск сердечно-сосудистой смерти у женщин был снижен на 82 процента.

Это снижение риска заболеваний было в значительной степени обусловлено высоким содержанием в зеленом чае катехинов, наиболее распространенным из которых является галлат эпигаллокатехина (EGCG).

“Зеленый чай богат полифенолами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами, — объяснила Американская ассоциация исследований рака в 2007 году. — Самым распространенным полифенолом в зеленом чае является EGCG”.

Ученые наблюдали значительное увеличение средней латентности до первой опухоли, примерно 70-процентное снижение опухолевой нагрузки и 87-процентное снижение количества инвазивных опухолей на животных с опухолями в группах крыс, пьющих зеленый чай. Аналогичная защита была замечена и на других животных моделях рака, включая рак предстательной железы, кожи и легких.

Комментарии закрыты