Противораковые свойства чая
Чай привлек внимание всего мира своим благотворным воздействием на здоровье, таким как уменьшение воспаления и помощь в борьбе с раком. Это также было связано с экспрессией FOXO3A, получившего название «ген долголетия», потому что он более заметен у долгожителей. Предотвращая повреждение клеток, исследователи обнаружили, что потребление зеленого чая может снизить риск смертности до 82% для некоторых людей.
Считается, что он оказывает сильное влияние на старение и возрастные фенотипы, поскольку регулирует реакцию на стресс, которая, в свою очередь, влияет на продолжительность жизни.
Science Direct объясняет: “Была показана значительная связь между долголетием и несколькими вариациями гена FOXO3”.
Чай и продолжительность жизни
Это наблюдение подтверждается несколькими исследованиями, изучающими связь между потреблением зеленого чая и смертностью от всех причин среди пожилых людей. В целом, эти большие когортные исследования и мета-анализы дали разные результаты. Однако у них есть одна общая черта: все они обнаружили значительное снижение смертности от всех причин среди постоянных потребителей зеленого чая.
В частности, одно из исследований, опубликованных в журнале JAMA в 2006 году, показало, что люди, употреблявшие наибольшее количество зеленого чая, снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний на целых 82 процента. Результаты показали, что у тех, кто выпивал не менее пяти чашек зеленого чая в день, вероятность смерти была на 76 процентов ниже, чем у тех, кто этого не делал. Было также обнаружено, что в некоторых случаях риск сердечно-сосудистой смерти у женщин был снижен на 82 процента.
Это снижение риска заболеваний было в значительной степени обусловлено высоким содержанием в зеленом чае катехинов, наиболее распространенным из которых является галлат эпигаллокатехина (EGCG).
“Зеленый чай богат полифенолами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами, — объяснила Американская ассоциация исследований рака в 2007 году. — Самым распространенным полифенолом в зеленом чае является EGCG”.
Ученые наблюдали значительное увеличение средней латентности до первой опухоли, примерно 70-процентное снижение опухолевой нагрузки и 87-процентное снижение количества инвазивных опухолей на животных с опухолями в группах крыс, пьющих зеленый чай. Аналогичная защита была замечена и на других животных моделях рака, включая рак предстательной железы, кожи и легких.